親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

瘋狂亞洲富豪 不只改變好萊塢

2018-09-01 00:25聯合報 王長安/資深影評人(台北市)

由全亞裔面孔演出的浪漫喜劇「瘋狂亞洲富豪」在全美戲院上映,擊敗超級英雄或續集電影...
由全亞裔面孔演出的浪漫喜劇「瘋狂亞洲富豪」在全美戲院上映,擊敗超級英雄或續集電影票房奪冠,除口碑佳外,更滿足觀眾求變的心,是成功祕訣。圖/摘自imdb
分享

一部全由亞裔演出的愛情喜劇「瘋狂亞洲富豪」,上周末在全美戲院上映,票房達到三千五百萬美元,第二周依然強勢,令人驚訝!

上次在全美推出上映的亞洲電影,是廿五年前由亞裔導演王穎執導的「喜福會」,描寫四位華裔母親與女兒感情糾結的故事,也是第一部全亞裔演員的電影,票房也讓人驚豔。「瘋」片上映首周就超越「喜」片的北美票房收入。

「瘋狂亞洲富豪」主要演員有盧燕、楊紫瓊,以及新人亨利高汀及吳恬敏,故事改編自新加坡作家關凱文暢銷同名小說,由曾執導過「出神入化2」的台裔導演朱浩偉執導。

「瘋」片取得票房佳績,美國媒體評論是「廿五年來最真實與華裔美籍男女愛情最寫實的影片」,不只呈現時下華裔男女在美國的生活面貌,平凡女與富家男的相戀相知,也讓美國人深入了解亞裔家庭文化。

該片全部在新加坡及馬來西亞拍攝,而男女主角吳恬敏及亨利在紐約相戀,亨利為讓女友回家鄉見自己的父母及家庭,以參加友人婚禮為由,兩人返回新加坡。吳恬敏原本對男友的家庭一無所知,到了當地才發現,亨利家庭竟然是新加坡富豪,亨利更是有名單身貴族,一場亞洲家庭的紛爭於是展開,連未來婆婆楊紫瓊都反對他們交往。

題材雖然通俗,但對亞裔華人而言,卻是你我都可能面對的傳統價值及愛情觀念的挑戰。

該片挑大梁的女主角吳恬敏,是台灣移民第二代,曾在美國影集「菜鳥新移民」中受到重視,被美國媒體稱為最具潛力的華裔演員,八月的時代雜誌亞洲版也以她為封面,標題是「瘋狂亞洲富豪,即將改變好萊塢」。男主角亨利原本是BBC的The Travel Show的主持人,初登大螢幕,是具有相當魅力的東方男星。

就在「瘋狂亞洲富豪」首映一周後,華納電影公司破天荒與導演朱浩偉簽下續集的合約,也是亞洲電影首次獲此待遇的影片,相信這是好萊塢重視亞洲電影的開始,當大陸宮延劇「延禧攻略」造成轟動之時,「瘋」片又打進全美市場,這也是亞洲影視全面啟動的開始。

亞裔電影好萊塢

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/翻轉台灣,從高雄出發

2018-11-22 00:58

聯合報社論/嚴防中選會的「奧步」伸進選舉

2018-11-22 00:55

王瑞瑤/廚房又不是動物園!

2018-11-22 00:32

經濟日報社論/把貿易戰阻力變投資助力

2018-11-22 00:32

獨統都是假議題…搞好經濟 讓中華民國再次偉大!

2018-11-22 00:45

聯合筆記/讓公投法繼續砸政府的腳?

2018-11-22 00:27

北市的老屋改建 該走向何方?

2018-11-22 01:09

陳亮恭/假新聞與偽科學

2018-11-22 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top