親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台灣里長張丁元在廈門交流時突發心梗 搶救無效過世

5.8萬人社團「被消失」 社頭人俱樂部走入歷史

聯合筆記/民進黨的政治敏感度不見了?

2018-08-30 00:08聯合報 林修全

蔡總統搭上雲豹裝甲車,雖只開50公尺,但受到各界責難。 圖/聯合報系資料照片
蔡總統搭上雲豹裝甲車,雖只開50公尺,但受到各界責難。 圖/聯合報系資料照片
分享

八二三水災期間,蔡英文總統和副總統陳建仁都出狀況,受到各界責難,這對政治敏感度極高的民進黨來說,根本不該發生,如今卻是接連出狀況。

為何民進黨政府的政治敏感度會降低?主要還是心態問題,也就是執政時不像選舉戰戰兢兢的態度,心存僥倖,才會逐漸懈怠、失去警覺性,甚至選擇待在同溫層裡,相互取暖。

以陳建仁來說,在豪雨成災、南部水患之際,帶著家人出遊金門,若是在選舉期間,這種情況絕對不會發生,因為正副總統參選人的行程,都會相互搭配,彼此通告,各項行程也都會一再盤點評估,避免出問題、被抓到把柄,造成團隊困擾。

縱使陳建仁已是副總統,但他和家人出遊,即便是私人行程,也會有隨扈全程戒護,總統府肯定掌握陳建仁的行蹤,若推說不知副總統去向,那就是維安大漏洞。

換言之,陳建仁去金門,總統府內沒有人阻擋,紙又包不住火,才會讓整起事件爆發,導致必須向國人道歉,最後才能收場。

同樣地,蔡總統南下勘災不是第一次,從她擔任行政院副院長、民進黨主席到國家元首,十分清楚災民的感受,也知道到淹水區的「標準動作」,所以蔡總統早早已換上雨鞋。

既然如此,蔡總統竟選擇搭上雲豹裝甲車,開了短短五十公尺,移動到下一個勘災點;不論這項建議是如總統府所言,出自救災單位的建議,或嘉義縣政府指稱由軍方主導,卻因為這個漫不經心的舉措,犯了眾怒。

包括蔡總統或陳建仁,以及執政團隊相關人士,都失去了政治敏感度,才會無法避免這些過錯。

然而,若是一個人輕忽也就罷了,至少其他人能幫忙提醒,但從這幾起事情看來,顯見這群人都處在同溫層,彼此耳濡目染,早已習慣舒適圈的思考和生活模式,渾然忘了這些是會被批評的情事,所以沒有立刻制止。

更可怕的是,這些事情發生後,民進黨人士往往缺乏真正檢討,只是急著擦脂抹粉,推諉塞責,甚至是活在被迫害妄想症的情境,忙著責怪外界炒作話題。

若是如此,民進黨政府不僅是政治敏感度降低,更是走了樣,或是不見了,才會一錯再錯而不自知。

蔡英文陳建仁民進黨八二三水災雲豹車

相關新聞

【重磅快評】普亭推年改 俄羅斯四成男人要做到死

2018-08-30 15:05

【即時短評】補習班廣告到處寄 學校不適用個資法?

2018-08-30 11:01

經濟日報社論/英文列官方語言 值得商榷

2018-08-30 02:32

熱門文章

用科學專業審視秋行軍蟲侵台

2019-06-19 00:31

聯合報黑白集/只要同心,極樂無限

2019-06-18 23:58

華為兵法 3招反擊川普

2019-06-19 01:02

聯合報社論/公投關鐵籠,蔡英文與林鄭月娥何異?

2019-06-18 23:47

「老年震撼」崛起 總統大選新勢力

2019-06-19 01:24

天意神意 不如民意

2019-06-19 01:19

經濟日報社論/振興圖書市場 別開錯藥方

2019-06-19 00:49

聯合筆記/都市退燒 即刻行動

2019-06-19 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top