親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

閣揆說綠能故事…台灣只能安貧度日?

2018-08-26 00:51聯合報 王釗洪/大學兼任教授(嘉縣民雄)

行政院長賴清德23日與商總座談。 圖/聯合報系資料照片
行政院長賴清德23日與商總座談。 圖/聯合報系資料照片
分享

報載行政院長賴清德日前與全國商業總會座談,商總理事長賴正鎰特別擔心「夏天沒風、 冬天沒太陽」的再生能源穩定性問題;賴揆說了一個小故事,一位媽媽有兩個兒子,一個賣雨傘、一個曬鹽,「不管什麼天氣,台灣的再生能源都充分發揮功能」,還問「大家贊不贊成?」據說台下傳來笑聲及掌聲,媒體也以妙喻、妙答稱之。

筆者覺得拿賣傘、曬鹽例子比喻台灣再生能源策略,不但答非所問,甚至近乎避重就輕。

首先,這位媽媽跟兩兒子,所處的環境是一個被動、看天吃飯的靜態社會,沒有競爭也無需進步,假設其他情況不變,他們的傘與鹽的市場不變,他們的作為也不變,他們賣傘與曬鹽的收入每天各為十元;只要他們住在同一個屋頂下,好天氣同時又下雨的情況是不可能的,所以他們的收入不可能是雙倍的廿元,他們只能聽天由命,放棄最佳選擇,過著安貧、落伍的日子。

今日台灣的能源政策肩負著工商投資、經濟發展、國際競爭,以及全民免於恐慌的重責大任。鑒於執政黨二○二五年能源占比目標,在核能不要、火力汙染、燃氣昂貴又氣源供給不確定的限制下,能源問題困難多多。

再生能源中,水力與抽蓄水力及汽電共生等都微不足道,只能仰仗風電與太陽光電。由於風電與光電也要看上天臉色,這兩種綠能及現有的蓄電能力,能否達到專家們設定的備轉、備用容量率要求,能否安全供電,這才是賴理事長所擔心的再生能源穩定性的問題,也是台灣能源政策不容妥協的最高目標。

以下僅就「冬無陽、夏無風」的問題,略加延伸。如果上天眷顧,今後年年都「冬既有風又有陽、夏既有陽又有風」,當然就安全上壘、皆大歡喜。如果「冬有風卻無陽、夏有陽卻無風」,則台電必須對風電與光電的機組、設備都加倍投資,才能相互支援,確保供電無虞。

最具挑戰的情況是「冬既無陽又無風、夏既無風又無陽」。不要以為這是小學生的「排列、組合」遊戲,在地球暖化、極端氣候籠罩下的今日,這也有不容忽視的機率。政府都準備好了嗎?否則如何保證「不管什麼天氣,台灣的再生能源都充分發揮功能」?

能源是當今各國都傷腦筋的事情,政府必須妥善規劃,審慎評估,接受建言,確實執行,誠心檢討,彈性因應變局。總之,執政者要有前瞻的思維,積極進取的作法,否則像故事裡的媽媽帶兒子,一味保守、被動,又豈是社稷之慶、全民之福?

賴清德再生能源綠能風電太陽能

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/荷莉.貝瑞憑什麼得獎

2018-11-21 00:39

聯合報社論/東奧之名,請為那些尊重運動舞台的人而投

2018-11-21 00:28

高雄要繼續撐著或跳脫現狀?

2018-11-20 23:38

韓國瑜寬恕鄭弘儀 民主贏了

2018-11-20 23:44

陳立恆/期待「沒有圍牆、只有道路」的高雄

2018-11-20 23:28

炒作吳敦義失言 不愧對黃俊英?

2018-11-20 23:46

經濟日報社論/完善公司治理 新公司法應微調

2018-11-21 00:32

廿年來經濟最好狀態?說謊騙票

2018-11-20 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top