親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

蔡政府,先把人民肚子餵飽吧!

2018-08-11 23:34聯合報 洪太/資深教育工作者(南投市)

民進黨主席蔡英文(右)為民進黨台北市參選人造勢,表示台灣目前不缺電、經濟也比國民...
民進黨主席蔡英文(右)為民進黨台北市參選人造勢,表示台灣目前不缺電、經濟也比國民黨執政時期來得好。 圖/聯合報系資料照片
分享

和大學同學聚會,距離上次見面已經過了二年,大家聊這二年來的生活,當然也不免關心彼此的家庭。四個人不約而同都認為我們這一代是最可憐的,小的時候歷經經濟困頓,從客廳是工廠,做小工藝賺生活費奮力謀生,等到年紀大了,期待著再過幾年退休安養晚年,但父母公婆卻開始需要我們投入時間照料,大家嘆了一口氣,彼此只能互勉要保持健康身體好應付未來的挑戰。

「我們是苦過來的,有能力應付艱困的生活,但想想現代的年輕人,小的時候就過著順遂的生活,他們走出校園後,即將面對艱困的生活,怕是比較難適應」,阿慧說到對孩子的擔心,她只期望兩個兒子能獨立,能對自己的人生負責「我根本不敢要求他們結婚生子,因為我沒能力幫忙,所以我跟他們說要結婚或生孩子,必須先考慮經濟能力能否負擔後再下決定。」

阿慧又提到她前往逢甲商圈看到的場景,「你們知道多可怕嗎,一眼望去多少店面招租,倒是娃娃機台擺一大堆,這景象是警訊,難道政府都沒看到嗎?」

我提到朋友開了家餐館,前些時候友人約我在那裏碰面,我心裡嘀咕著周末怎麼找得到停車位呀﹗沒想到當天提早到那裏,一直到結束,甭說翻桌率,店裡根本沒坐滿,老闆娘說現在他們是硬撐著,只要當月能打平就好了,根本不敢想存錢,所以他們也考慮過前往大陸展店,「顧巴豆較實在啦!」

因為晚婚孩子還在就學的阿真,不敢退休,她說看到超額老師、流浪教師,她也心疼,很想退休把位置讓給年輕人,但礙於孩子還在就學有經濟壓力,必須再努力二年,「還記得馬斯洛的需求理論嗎?最基層的食衣住行得到滿足,才能激勵追求更高層次;現在基本生存需求和安全都有問題,無暇顧及社會及尊重需求,政府還在高談自我實現,可能嗎?」

阿真一說,我想到曾讀過一首詩「琴棋書畫詩酒花,當年件件不離它,而今七事都變更,柴米油鹽醬醋茶。」誰不想過有內涵優雅的生活,但當生活壓力逼近時,所有美好都將被拋諸一旁,這就是現實,這就是人生。

一個居住在南部的親戚,是忠誠民進黨員,曾大聲說要留在台灣,還嘲弄出走的人;但他兒子到大陸發展,他轉而無奈說:為了生活,沒辦法!

是呀!一切都是為了生活,蔡總統高談各項指標都說經濟很好,嚴批國民黨唱衰之際,是否能夠正視人民的基層生存需求,否則走的將不只是一二個呀!

結婚民進黨

熱門文章

【重磅快評】賴清德開打!驚見蔡英文原來是不同量級

2019-03-22 17:46

經濟日報社論/Fed鴿聲嘹亮 市場喜憂參半

2019-03-22 01:51

塗翔文/假面飯店:飯店才是主角

2019-03-22 03:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top