親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

落地不生根?流落美國的「華裔降落傘兒童」

政府大散財 民眾窮悲哀

2018-08-04 00:39聯合報 林佑謙/留英研究生(台南市)

政務委員林萬億表示,準公共化托育新制8月上路,是因應學年制,如果人民覺得太晚,那...
政務委員林萬億表示,準公共化托育新制8月上路,是因應學年制,如果人民覺得太晚,那就罵他沒關係。圖/聯合報系資料照片
分享

狄更斯曾說:「這是最好的時代,也是最糟的年代」,但筆者遙探現在台灣近況,或可改為:「這是政府大散財的時代,卻也是民眾最悲哀的年代。」何以這樣說?

新任內政部徐國勇,上任的首要新政就是要讓青年可以僅拿一成自備款即可購屋,被罵根本是送年輕人去資助建商,次長馬上出來「擔」說沒這規劃暫緩。新交長的高鐵延伸花東亦是。

行政院長不遑多讓,拍板推動準公托政策,立意良好也看得出是因選舉到了,政府終於注意到民眾的需求。但,政策內容、配套都未定情況下,反而引來民眾跟地方政府的質疑。行政院長沒多說什麼,倒是身為下屬的政務委員馬上出來力挺,反擊台北市長「雞飛狗跳」說法。

這些決策有個共通點,政策提出統統都是先射箭再畫靶,先圈預算,搶績效、搶曝光,而後再來想該怎麼做。那麼,為什麼現在是民眾最悲哀的時代?讓民眾感到無力的是,這些閣員空有滿腹經綸,竟連要怎麼正確花錢都不知道。

行政院內政部徐國勇

熱門文章

【重磅快評】台薩斷交 謝長廷捅這一刀圖什麼?

2018-08-22 10:31

聯合報社論/注意!連斷三國都是邦誼七十年以上國家

2018-08-22 00:11

【重磅快評】台薩斷交 小英只會喊打壓讓我更堅定?

2018-08-21 15:24

【重磅快評】薩爾瓦多斷交 走味的苦咖啡

2018-08-21 19:10

台薩斷交/斷交SOP:卸責、控訴、喊團結

2018-08-22 00:00

聯合報黑白集/樂見學生問程序正義

2018-08-22 00:08

領陸居住證失國籍? 政策別急躁

2018-08-22 00:17

【即時短評】深澳電廠燒煤OK 蒸汽火車一年跑十天不准

2018-08-22 10:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top