親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

全國等消息!2歲男孩墜百米深井卡6天 挖隧道搶救中

韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家

缺電危機逼近 像鐵達尼冰山

2018-08-02 00:37聯合報 張文杰/以核養綠公投小組執行秘書(新北市)

前總統馬英九(右)與行政院前院長江宜樺(左),公開支持以核養綠公投。 記者鄭超文...
前總統馬英九(右)與行政院前院長江宜樺(左),公開支持以核養綠公投。 記者鄭超文/攝影
分享

讀昨日羅際輝先生投書《用電創新高…刀鋒上供電 誰能放心?》一文,深有同感。而昨日的用電量又刷新歷史新高,達到三七二二萬瓩。

這三七二二萬瓩有多高?從去年賴清德院長開的「穩定供電策略記者會」上的公開資料來看,政府預測今年的用電尖峰負載只有三六五四萬瓩,結果在今年五月就被超越了。而昨日發生的三七二二萬瓩,比政府預測明年的用電尖峰負載三六八九萬瓩還高,直逼政府預測後年的用電尖峰負載,所以可說尖峰用電的成長速度,遠超過政府的預測。

政府這種預測能力,無怪賴院長的不會缺電承諾喊得再大聲,全國工業、商業總會及美台商會仍然憂心忡忡。還好今年有核二二號機來救援,不然賴院長承諾的今年備轉容量率六%就跳票了,搞不好又要公家機關關冷氣來共體時艱。

可是今年有核二二號機救援,未來台灣要靠誰救援?根據審計部最新的決算報告指出,因桃園大潭第三液化天然氣接收站周邊藻礁等環保議題未獲解決,尚未取得開發許可,大潭電廠新機組就算建好也沒氣可發電,二○二二年後將無法達到政府核定備用容量率十五%目標,增加尖峰供電風險。

而且審計部還沒將尖峰用電成長速度遠超過政府預測的這項因素代入,只要把這因素代入計算,二○二二年之後的備用容量率將會跌破十%,有如跟發生八一五大停電的去年一樣低,面臨缺電危機。

政府預測能力這麼差,台灣的缺電危機有如鐵達尼號的冰山,已是近在眼前的事實了。要解決台灣缺電危機,天然氣的供應又受到接收站的限制,再生能源發展也碰到極限,要補上尖峰用電成長速度遠超政府預測能力,以及桃園大潭第三液化天然氣接收站尚未取得開發許可這兩大因素的電力缺口,只剩下靠燃煤和核能這兩個選項了。

當初鐵達尼號撞上冰山之前,至少有多艘船隻對鐵達尼號發出前有冰山的警訊,但船長一心要創下最快橫渡太西洋的紀錄,把所有的警訊當作耳邊風,導致鐵達尼號撞上冰山沉沒,眾多船員和船客一同陪葬。

我們政府現在有如鐵達尼號的船長,一心想要成為繼德國之後,世界第二、亞洲第一個廢核的國家,把所有的缺電警訊都耳邊風。還好鐵達尼號跟台灣的不同點在,船長的決策無人能改,但是台灣有公投可以改變政府的決策!

我們不能眼睜睜看著台灣廢核,只剩下狂燒燃煤這選項,只好藉由發起公投來強迫政府修正國家能源的走向!也就是同時全力發展核能和再生能源,將減低火力發電列為第一優先選擇,因為這樣才是對地球、對我們生活環境最有友善的選擇。不要像鐵達尼號一樣撞上近在眼前的冰山,結果大家一起陪葬。

鐵達尼號再生能源核二公投賴清德

相關新聞

【重磅快評】托育新制:雞禁飛狗禁跳,死豬不怕滾水燙

2018-08-02 15:20

【重磅快評】穆勒鼻息吹脖子 川普推特命令變意見

2018-08-02 11:39

【即時短評】台大遴委會球丟還教部 第三條路變死路?

2018-08-02 11:12

熱門文章

聯合報黑白集/「十年挑戰」的台灣臉

2019-01-20 00:17

名家縱論/2019:高度風險的一年

2019-01-19 23:50

聯合報社論/官員競扮網紅,切勿流於膚淺及娛樂化

2019-01-20 00:10

柯志遠/又細緻又壯闊 劇型無法歸類的2019好戲開門紅!

2019-01-19 17:00

大屋頂下/別讓九二共識走不下去

2019-01-19 23:57

黃介正/朝野都要正視對美工作

2019-01-19 23:44

經濟日報社論/調整壽險外匯準備金 須審慎思考

2019-01-19 23:42

長官們,別為直播而直播

2019-01-19 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top