親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

全國等消息!2歲男孩墜百米深井卡6天 挖隧道搶救中

韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家

用電創新高…刀鋒上供電 誰能放心?

2018-08-01 00:40聯合報 羅際輝/退休人士(新北市)

昨日尖峰用電約在下午1時50分衝高至3685.4萬瓩,打破5月30日的3677....
昨日尖峰用電約在下午1時50分衝高至3685.4萬瓩,打破5月30日的3677.1萬瓩的歷史紀錄。圖/聯合報系資料照
分享

全台連日高溫,昨天下午一點五十分,全台用電量也創下歷史新高,達三六八五點四萬瓩,備轉容量為二四九萬瓩,亮代表供電吃緊的黃燈。

大部分民眾一定很放心,因為備轉容量率還有百分之六點五,台灣似乎並不缺電。但是如果大家知道台電只是勉強供電,恐怕會跟全國工業、商業總會及美台商會一樣,對政府的能源政策失去信心。

用電量創下歷史新高時的電力來源,暴露出台電供電真的十分勉強,事實如下:

一、大林及通霄兩座「試運轉中」的新機組,提供了一○二萬瓩的電力。尚未完成驗收的機組被用來「供電」,對電網安全造成極大的威脅。

二、兩年前就該除役,高齡四十一歲的基隆協和燃油發電廠,提供七十七萬瓩的電力。老舊機組汙染程度超高,故障率也高,若非缺電,怎會讓它繼續運轉,排汙害人。燃油發電每度成本四點三三元,比平均發電成本二點零一元高出許多,是造成台電半年虧損二四○億的兇手之一。

三、台電與汽電共生(燃煤)的業者簽訂的契約容量為六十二萬瓩,但當時台電的購電量竟高達一四五萬瓩,超額購電八十三萬瓩。超出契約容量的部分,不能視為備轉容量,若是哪天業者無法超額供電,台電備轉容量將減少百分之二以上。又,汽電共生為燃煤機組,為了減排降汙,購電量當然是越少越好。

四、大潭火力電廠七號機是個「緊急發電機」,裝置容量為六十萬瓩,因為是「單循環」而非複循環機組,所以各種汙染物排放量大多是倍增以上,尤其是氮氧化物排放量大增三倍,使得PM2.5及臭氧等汙染物也會大增。既然是個高汙染的緊急發電機,應該將它當成備轉電源,而不是火力全開,汙染桃園及電廠下風處。

尚未驗收的試運轉新機組、老舊超齡的燃油機組、超額供電的汽電共生燃煤機組及緊急發電機組,一共提供了三二二萬瓩的電力,與備轉容量二四九萬瓩相比,政府應該要為不能提供充足、穩定、安全、乾淨、廉價的電力向全民道歉才是!

還有一個壞消息,政府寄以厚望的再生能源,在用電歷史最高的當下,提供了一九○萬瓩的電力,僅是用電尖峰的五點一六%而已,遠不如核能的三八一萬瓩,台灣離核電歸零,再生能源占用電量二成的目標,仍十分遙遠。

雖然蔡政府一再保證不會缺電,但是全國工業總會在七月廿七日發表的白皮書中,還是對缺電表達其擔心害怕之意,看過以上資料,就連一般人也會擔心,不是嗎?

台電再生能源核電火力發電廠

熱門文章

聯合報黑白集/「十年挑戰」的台灣臉

2019-01-20 00:17

名家縱論/2019:高度風險的一年

2019-01-19 23:50

聯合報社論/官員競扮網紅,切勿流於膚淺及娛樂化

2019-01-20 00:10

柯志遠/又細緻又壯闊 劇型無法歸類的2019好戲開門紅!

2019-01-19 17:00

大屋頂下/別讓九二共識走不下去

2019-01-19 23:57

黃介正/朝野都要正視對美工作

2019-01-19 23:44

經濟日報社論/調整壽險外匯準備金 須審慎思考

2019-01-19 23:42

長官們,別為直播而直播

2019-01-19 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top