親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台日關係 貌合走向神離?

2018-07-14 00:40聯合報 黎建南 /自由作家(高雄市)

駐日代表謝長廷(左)日前前往日本台灣交流協會致贈2000萬日圓捐款,由交協理事長...
駐日代表謝長廷(左)日前前往日本台灣交流協會致贈2000萬日圓捐款,由交協理事長谷崎泰明代表收下。圖/聯合報系資料照片
分享

日本西部地區從六日起,降下數十年罕見大暴雨,造成嚴重災害;台灣人民再現熱情,關懷捐輸,安倍在推特再秀中文表達感謝,台日關係真是「打解」(日語感情融洽之意)。

六月十四日,第一屆台日第三地市場合作委員會在東京舉行,邱義仁希望台日能夠攜手進軍新南向,以抗衡大陸一帶一路。本月初,外交部長吳釗燮接受日本媒體訪問,呼籲因應中國大陸威脅日益擴大,台日應儘速展開「對中安保對話」。

七日,高市議會主辦第四屆台日交流高峰會,三百多位議員參加,創下史上最多日本議員來台交流紀錄,還發表了「高雄宣言」擴大台日民間廣泛交流、促進雙方觀光共榮,並支持台灣參與國際組織,讓台日攜手成為最緊密的區域夥伴,好像台日已結盟了。

其實,這些都是熱鬧的假象,真正的門道呢?過去每年五月,日本黃金周,也是日本國會議員藉休假連袂訪台的最佳時期,今年沒有自民黨國會議員訪台;最讓人驚訝的是六月廿三日,李登輝參加沖繩台灣和平基金會及李友會在糸滿市合辦晚宴,安倍就在附近卻避見李登輝,完全不與李接觸。

李登輝去沖繩,除演講外,最重要活動是參加二戰時台灣人戰亡者慰靈碑揭碑儀式。李在慰靈碑上提了「為國作見證」五字,這是踩在中華民國上,向日本「打明」(掏心告白)。

謝長廷應該有安排李與安倍見面。一五年七月李登輝訪問日本東京,曾在東京一間飯店透過密道與安倍會面,此次安倍沖繩出席活動的地點,跟李下榻飯店車程不用半小時,而該飯店與當年東京飯店一樣,兩樓層間有許多不同入口,可讓兩人私下見面。所以謝長廷事前故作玄虛說:「人生中有很多巧合」,只是巧的是安倍就是不與李會面。

更讓人不解的是,日本六月十八日大阪地區發生大地震,蔡英文立即在推特以日文表達關切,安倍在廿日透過推特以中文感謝蔡及台灣人民,為何廿三日不向謝長廷(台灣在日代表)見面致意呢?

李登輝去沖繩時,我問一位日本資深政治記者,李會不會見到安倍;他說:「兩人見面不是新聞,不是問題;如果不見面就是大新聞,大問題了。」

顯然,從安倍的避見李謝看出了台日關係不妙的門道,而這門道去年六月即已開始露出跡象。

去年五月,台灣無法出席世界衛生大會(WHA),日本為我打抱不平;內閣官房長官菅義偉發表「一貫支持台灣加入WHA,不希望有地理上的空白」談話;但六月巴拿馬宣布與我斷交,日本竟只說:「關切但不評論」,而一年來台灣外交受挫時,日本連關切都少見了。

今年是中日友好條約簽署四十年。安倍期待在中日關係留下歷史定位,今年是關鍵年,所以一月廿二日在參眾兩院總會上發表施政方針演說,強調要與大陸合作,以因應亞洲基礎建設的需求;五月李克強訪日,安倍接待之殷勤,還破例送機,對照避見李登輝。蔡政府國安團隊要看出「門道」,提高警覺了?

李登輝謝長廷安倍晉三

熱門文章

聯合報黑白集/「無料」的東廠檢討

2018-09-22 00:10

聯合報社論/多少環委退席,才擋得住第三接收站?

2018-09-22 00:02

轉型的鮮血 露心餡

2018-09-22 00:06

掌權背棄自我 換人民「想想」

2018-09-21 23:30

經濟日報社論/扣除額稅改 豈可說停就停

2018-09-22 01:53

【即時短評】政策問題政治解決 塞車永無解

2018-09-22 11:15

薛承泰/什麼是真的假新聞?

2018-09-21 23:43

去汙名 失智症應正名認知症

2018-09-22 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top