親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

明年健保總額首度破七千億 但距離破產竟不遠

以日本為鑑 抗旱時也要防洪災

2018-07-11 00:36聯合報 陳賜賢/中華民國水利技師公會全國聯合會理事長(台北市)

日本岡山縣倉敷市九日仍泡在水裡。 (美聯社)
日本岡山縣倉敷市九日仍泡在水裡。 (美聯社)
分享

與台灣類似情況,今年日本關東地區六月前也是望雨興嘆的「空梅」乾旱即將形成的強烈感覺;甚至六月十六日其首都圈利根川流域也開始實施三年來的十%水資源取水制限政策。此情況幾乎與台灣南部地區相同;亦即水利單位一手抗旱,卻另一方面要面對洪災挑戰!

近日發生在西日本地區所謂「平成最大最惡」之豪雨,到目前已造成一百五十幾人死亡,五十幾人下落不明;日本氣象廳將此災害命名為「平成卅年七月豪雨」事件。此災害發生原因為今年編號七號之巴比倫颱風於六月廿八日從九州登陸後,造成滯留鋒面影響而連降至少八日雨量,有七十五個雨量觀測站刷新統計以來最大的降雨量,幾乎是該地區一整年降雨量總和。

豪雨造成西日本地區約廿五萬四千戶斷水無水可用。依據國土交通省統計,災情最嚴重地區,包括岡山縣及廣島縣等地約有廿八條河川四十六個潰堤點;潰堤造成洪水淹沒人口居住區,應是致災主因。

日本為防災大國,可掌握颱風動向及行進軌跡,卻忽略了颱風帶來鋒面滯留連降八天的雨量,等到發覺事態嚴重,災情已不可收拾。日本學者專家近日進一步警告,甚至可能因累積雨量過鉅引爆二次災害-山區土石流地滑災害擴大。

「人不畏懼災禍,天就要降災難給你。」台灣對於颱風等天然災害經驗豐富,但也應以日本本次災害為鑑;對颱風應以「居安思危,思則有備,有備無患」態度防災。

雨量颱風豪雨

熱門文章

聯合報黑白集/陳師孟可入促轉會

2018-09-25 00:25

博士班研究生 應有最低薪保障

2018-09-24 23:20

聯合報社論/陸梵關係升溫,台灣有更多功課

2018-09-25 00:01

經濟日報社論/5G穩健起步 邁向數位時代

2018-09-25 00:09

打假新聞、罰居住證 違憲救選情?

2018-09-24 23:25

中秋非得烤肉嗎?

2018-09-24 23:26

回歸專業 正視地方教育生態危機

2018-09-24 23:24

馮亞敏/線條的盛宴

2018-09-25 00:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top