親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

經部兆元大紕漏…離岸風電「暴跌」 棄第一標吧

2018-06-27 00:18聯合報 陳立誠/台灣能源部落格版主(台北市)

經濟部次長曾文生昨舉行記者會回應離岸風電躉購費率議題。圖/聯合報系資料照片
經濟部次長曾文生昨舉行記者會回應離岸風電躉購費率議題。圖/聯合報系資料照片
分享

上周離岸風電第二階段開標,蔡總統一定很惱火,經濟部竟然出了這麼大的紕漏。

兩個月前離岸風電第一階段開標前,包括立委等各界人士即指出:政府訂定的每度五點八元費率,高於歐洲決標價兩倍以上。經濟部舉出各種理由,解釋為何在台灣建設離岸風力較歐洲貴上一倍。在上周開標前,經濟部沈部長還希望投標廠商高抬貴手,投標價格「不要高於五元」。

蔡總統必然十分氣惱,這些理由怎麼在二階開標時完全破功?廠商投標價每度二點五元,只有經濟部長預估一半。四月遴選廠商時,經濟部釋出三八三點六萬瓩容量,每年發電一三八億度,以每度五點八元計,每年電費八百億元。上周競價時,經濟部釋出一六六點四萬瓩,每年發電六十億度,每度二點五元,每年電費一五○億元,差價實在太大。

雖然第二階段費率每度二點五元,仍遠高於核電每度零點九元甚多,但「非核」是執政黨神主牌,民眾無可奈何。問題是第一階段費率太不合理,即使民眾退萬步,配合政府非核政策,也無人可接受短短兩個月,兩階費率每度相差三點三元。

如果第一階段費率與第二階段相同,每年電費可省四五五億元,廿年合約有效期間,電費可節省超過九千億元。全國每家平均可少分擔十萬元發電成本。但因為電費上漲是三、五年後離岸風電工程完工之後才發生,一般民眾現在並沒有十分注意。但一旦民眾覺醒,離岸風電豈不是要如同某些政治人物所警告:「將引起巨大政治風暴」。

一階費率太過高估,造成的衝擊竟然近兆元。總統應以國家利益為重,何必要為經濟部幕僚的錯誤背這麼大的黑鍋?總統大可在不違反非核的理念下,廢除第一階段標案,重新招標。

一兆元是天文數字,紙包不住火。長痛不如短痛,現在貪圖便宜行事,妄想矇混過關,三、五年後電價飛漲,追究責任,蔡總統只能概括承受,永留歷史罵名。一兆元的大錯就真的算了嗎?在此歷史關頭,蔡總統實應三思。

電價核電風力發電

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top