親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

「廖添丁」講古名嘴吳樂天逝世 徒弟親證:晚年抑鬱不得志

長照願景回響/他問母親可否住養老院 母親到處說他不孝…

2018-06-26 00:15聯合報 吳一忠/榮民(嘉縣水上)

照顧老人家,在過去農業社會如呼吸般自然,現在大環境趨勢變化,家庭愈來愈無法獨力扛...
照顧老人家,在過去農業社會如呼吸般自然,現在大環境趨勢變化,家庭愈來愈無法獨力扛起照顧。 圖/聯合報系資料照片
分享

家母高齡八十五,前陣子身體違和,家人無法廿四小時照顧,申請外籍看護緩不濟急,社工建議申請喘息服務,於是向社會局申請,找了護理之家讓母親暫住。爾後經鑑定為中度身障,必須有人全職照料,喘息服務一年只能申請廿一天,只得找一家安養中心進住。

家母身體漸弱,相對的要付出更多心血,我定時前往探望,偶爾接獲通知緊急住院,就要趕忙前往處理,甚至留在醫院照護,我不敢輕易遠遊,造成生活上諸多不便,但還在堪忍的範圍。

幸好家母存下一筆錢,足夠支付安養中心費用,觀念開明,能體諒子女辛苦,對住進安養中心亦能釋懷。親戚雖有微詞,但姊弟們支持我的作法,更不曾干預,讓我無後顧之憂。

友人可就沒那麼幸運了,他身為獨子,母親行動不便,父親罹患阿茲海默症,他建議母親可否住進養老院,他母親到處說他不孝,鄉下耳語不斷,讓他飽受批評,只好繼續忍受。

最大阻力來自遠嫁的妹妹,擔心落得罵名,寧將父母留在家中,卻從不幫忙照料,連申請看護都反對,只會說三道四,把責任都推給大哥,讓他感到深沉的無奈與悲哀。

長期照顧長輩的壓力,如寒冬飲冰水,冷暖自知。除了體力和財務,還要面對各方的質問,若是太在乎別人的想法,就像父子騎驢一樣,怎麼做都有人批評,當孝順變成「枷鎖」的代名詞,讓人覺得孝子的壓力好大。

《看更多報導》親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

外籍看護社工阿茲海默症長照

熱門文章

聯合報社論/賴清德台獨急行軍,救不了蔡英文的無能治理

2019-03-19 23:46

聯合報黑白集/「表態比賽」開始!

2019-03-19 23:58

去梯言/不想累死韓國瑜,該怎樣?

2019-03-19 23:33

韓國瑜、賴清德 「本性示人」時代來了

2019-03-19 23:37

身分證無國旗/民進黨遇兩蔣 又消費又轉型?

2019-03-19 23:52

經濟日報社論/脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大

2019-03-19 23:56

盛治仁/如果你有六百萬,會怎麼花?

2019-03-19 23:31

蔡賴相爭 美國選誰?

2019-03-19 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top