親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

不滿同意去蔣化 文化部長鄭麗君被她呼巴掌

批抹黑高雄氣爆 自救會長嗆「劉寶傑你這個孬種!」

長照願景回響/媽對大姊說:我不是白住的 是有錢請妳的…

2018-06-26 00:07聯合報 蔡銘燦/藥品行銷人員(台南市)

長照歷程像一場看不見盡頭的馬拉松,由照顧者和被照顧者的淚水堆砌。 圖/聯合報系資...
長照歷程像一場看不見盡頭的馬拉松,由照顧者和被照顧者的淚水堆砌。 圖/聯合報系資料照片
分享

母親八十八歲那年,身體明顯退化,耳朵重聽,行走必須仰賴輔助器,已無法自理獨居生活。我們四個兄弟姊妹面臨「誰來照顧母親」的問題。

茲事體大,母親極度排斥安養院,因此這個選項不在考慮之列。年逾六旬的大姊,自告奮勇要擔負照顧重責,我們也覺得她最適合。原因是,大姊就嫁在隔壁村,常回來探望母親,兩人較親密,且地理環境與生活習性,會讓母親比較有住在老家的感覺;另一個現實因素是,大姊家經濟狀況不佳,我們兄弟合出的照顧費,對她們生活不無小補。

然而,回來探望和住在一起是全然兩碼事。母親搬到大姊家,真的當自己家,少了陌生與距離感,這本是好事。但母親對兒孫輩的行為舉止,看不慣就會叼唸幾句,甚至下指導棋,女婿、外孫、孫媳婦雖不致當面回嘴,心裡難免不舒服。大姊除要照顧母親,還得安撫兒媳情緒,極是辛苦。幸好這只是磨合期,一段時間後,摸清彼此習性,已能和平相處。

俗話說,「唇齒最親密,難免也會咬到」。雖是自己的女兒,一向使喚慣了的母親,情緒上來,還是會對大姊不假辭色。她曾對大姊說:「我來這裡不是給妳白住的,是有錢請妳們的。」聽在耳裡,大姊不免感到委屈,母親只提到錢,忽略了女兒照顧母親的一片心意。身為兄弟的我們,不會因為出了錢,就把責任讓大姊一肩挑,口頭上的體諒與安慰免不了,務必要讓照顧者能釋懷,且感到有人在支持,照顧之路才能走得下去。

前年冬天,母親以九十九歲高壽辭世,足足在大姊家住了十一年。對大姊這麼盡職的照顧者,從六十一歲照顧母親到七十二歲,我們有太多不忍與不捨,永遠滿懷感激與感恩。因此,母親走後這一年半,每次回北港老家,一定再繞去探望大姊,宛如母親還在世一般。

《看更多報導》親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

安養院獨居長照

熱門文章

聯合報黑白集/「勝選清算,敗選報復」林佳龍的小動作

2019-01-22 00:01

聯合報社論/賣萌、撒錢與卡關是蔡政府的續命仙丹?

2019-01-21 23:54

年改微修 心態不改 政權無望

2019-01-21 23:45

經濟日報社論/實質薪資倒退17年 警訊浮現

2019-01-22 01:01

韓國瑜快輪 帶出台灣海運思維

2019-01-21 23:37

聯合筆記/聘管後…「打管」拖棚演出

2019-01-21 23:26

趙春山/國民黨何必為九二共識畫蛇添足

2019-01-21 23:22

山手線爭議 依鐵路法中央出錢

2019-01-21 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top