親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合筆記/年改缺角 蔡政府改不改?

2018-06-25 23:57聯合報 許俊偉

分享

年金改革從馬喊到蔡。蔡政府歷經兩年奮戰、紛爭下完成軍公教年改,在七月同步上路,實屬不易。蔡英文總統感謝軍公教,並代表國家致歉,指年金破產將成為歷史名詞,「我們一起把台灣從懸崖邊拉了回來。」

但攸關千萬勞工老本的勞保基金破產危機,不僅仍是未來式,甚至還加快腳步中。這塊年改大缺角,蔡政府會把勞工也從懸崖邊拉了回來?

根據勞保局最近一次的勞保基金精算報告,原評估基金今年開始入不敷出,隨後一路吃老本直至二○二七年虧空。但根據勞保局資料,勞保基金去年支出大於收入達二六二億元,比上回精算報告預估的入不敷出時間提早一年。今年前四月收支相抵後,也近負五十億元。

但軍公教年改後,蔡政府始終未明確表態是否啟動勞保年改。檢視蔡政府過去曾送到立法院審議的勞保年改草案,幅度小到被外界指是虛晃一招,年資給付率沒調降,費率是否增加的條文模糊,僅將年金採計從最高的六十個月拉長到一八○個月,以及每年政府會撥補兩百億元。

外界臆測,勞保年改恐怕只是假動作,蔡政府自頭至尾就只想對軍公教揮刀,因而僅端出「意思意思」的勞保年改方案,假裝作陪。

年改勢在必行的三大問題核心,包括職別不公平、世代不正義和財務不衡平。尤其各基金面臨即將虧空的破產危機,更是年改迫在眉睫、不做不行的關鍵原因。

蔡政府調降軍公教老本水準後,確實拉近與勞工所得替代率的距離,儘管勞工老本仍遠不及軍公教,但算是微幅改革了職別不公平;軍公教年改本身,也適度緩解世代不正義和財務不衡平。值得肯定。

但勞保世代不正義和財務不衡平的問題仍在,且衝擊力道更甚軍公教。隨著高齡化 (給付增加)、少子化 (保費減少)的人口趨勢,加上低薪 (保費收得少)的經濟結構,勞保基金大水庫出水大於進水的情況若加劇惡化,未來要是提前破產、加速衝向懸崖,政府屆時若無多餘財力挹注解救,難保不會是整個國家跟著破產。勞保年改豈能不動?

蔡政府若真心關切勞工,就請拉住正衝向懸崖邊的勞工,就請在立法院下會期啟動勞保年改,哪怕只是上述如此微幅的勞保年改,對水庫止渴有限,都會是緩解勞保財務的及時雨。

年改軍公教破產

相關新聞

【即時短評】蔡英文與川普 前景似「阱」?

2018-06-25 12:37

【重磅快評】我們要把台灣獼猴變成「傳說中」的動物?

2018-06-25 10:52

【重磅快評】菊姊示範災害政治學新典範-角色轉移

2018-06-25 09:43

熱門文章

吳永誠/新款Apple Watch 再掀穿戴裝置風潮?

2018-09-26 00:54

聯合報黑白集/蘇貞昌、柯文哲比一比

2018-09-26 00:45

經濟日報社論/新興國釀金融危機 別誤入危邦

2018-09-26 00:18

聯合報社論/棋子翻身變棋手:文金三會給兩岸的啟示

2018-09-26 00:37

韓式旋風…公教反撲英派?

2018-09-26 00:14

大陸居住證 連綠卡都不是

2018-09-26 00:05

鐵粉生鏽 臨界劇變?

2018-09-26 00:19

漫畫/這樣還需要選嗎?

2018-09-26 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top