親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/看見正向改變的台灣

2018-06-20 00:24聯合報 鄭朝陽

齊柏林逝世週年紀念講座,齊柏林遺孀姜緗潔(左)與兒子齊廷洹(右)出席。記者林伯東...
齊柏林逝世週年紀念講座,齊柏林遺孀姜緗潔(左)與兒子齊廷洹(右)出席。記者林伯東/攝影
分享

看見台灣紀錄片導演齊柏林離開人世一年了,人們辦講座懷念他,成立基金會要完成他的遺願,繼續「看見台灣」。說來諷刺,「看見台灣」紀錄片曾掀起一陣國在山河破的討論,山、水、林、海卻未停止哀愁。

宮廟、菜農、露營區占領山林,大半個山頭被削平,檢察官正忙著辦案,但為什麼這些違法毀山林的人就是罰不怕?還有多少墾山毀林的現在進行式?

聯合報系願景工程這幾天推出「找溪望.救水路」的系列報導,說的是山林野溪、城鄉水路生命力遭到嚴重扼殺的悲慘故事。

遍布各地的小溪像人體的微血管,活絡了不同地方的郊野生態,這些涓涓細流匯聚成江河,灌溉農地,提供工業和民生用水。

很多人的童年也都有一條美好的小溪流過,兩岸季節花開、鳥語花香,蜿蜒迤邐的潺潺水道和豐富的魚蝦,不論夏季赤腳浸泡,還是閒來摸蜆垂釣,描繪著多采多姿的童趣和青春。

二、三十年來,台灣提倡環境教育,各項建設也大有進步,卻連小小的野溪都保護不了,以防災、親水為名的整治工程,用毀滅式的破壞手法,把一條條溪流改造成格式統一的排水溝。

愛鄉土的地方人士感慨:河溪整治後,生態毀了,只剩鄉愁。令人錯愕的是,這些以正當理由施做的錯誤工程,竟然都是政府下的毒手,用的是你我繳交的稅金,年復一年沒有止息,也沒有檢討修正的打算。

這幾天,黑潮海洋文教基金會完成一項十四天的「島航計畫」,調查船沿著台灣及澎湖、小琉球、蘭嶼等外島繞行一圈,出入十二個漁港,在沿途四個測點進行「塑膠微粒」、「水下聲音」、「水質溶氧」三項採樣檢測,為台灣的「藍色國土」留下第一份海洋現況全記錄,作為海洋環境政策的建議依據。

去年聯合報系也探索台灣四周的海洋垃圾危機,引起廣大的關注與重要回響,促成環保署與各縣市陸續整合漁船成立撈取海上垃圾、回收廢棄漁網等船隊,也在限用塑膠袋政策上加大力道,從源頭努力。

不過,近海與海岸的塑膠微粒含量調查,本土的學術調查研究少之又少,是否影響近海養殖、製鹽與海洋生態等,官方也沒有掌握,更談不上把關機制。

齊柏林導演讓大家看見台灣的土地的傷痛,如今只看見民間的憂愁和政府的怠惰,何時才能看見正向改變的政策與行動?

看見台灣紀錄片齊柏林願景

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/陸客不埋單之謎

2019-05-26 01:16

聯合報社論/網內互打很貴:藍營須避免的三個陷阱

2019-05-26 01:12

經濟日報社論/新型態全球化競局 找出台灣定位

2019-05-26 01:21

林敬殷/邊初選邊改規則 民進黨非頭一遭

2019-05-26 13:11

林修全/賴清德答詢強硬 曾234天不進議會

2019-05-26 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top