親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

辜莞允回擊鮪魚! 8點聲明「根本沒有露點照」

法富豪搶捐錢重建聖母院…真相太可惡 讓民眾氣炸

聽見維京戰吼了嗎?台灣也能拚運動外交!

2018-06-19 00:03聯合報 吳良民/博士生(台北市)

冰島門將荷杜森成功攔球。 (美聯社)
冰島門將荷杜森成功攔球。 (美聯社)
分享

二○一八年世足賽已於俄羅斯鳴槍起跑。足球除講求團隊合作外,更是力與美的表現,也是一種凝聚場內場外團結力的運動比賽,全力以赴似乎是唯一的基本態度。在民族意識的催促下,每場球賽幾乎都令人感到血脈賁張、慷慨激昂,即使球賽輸了球,國家也贏得一場運動外交,球員也贏得球迷的心,球迷則贏得感動的團結。

六月十六日這天,是歐洲足壇新興強權的冰島迎戰中美洲傳統勁旅阿根廷,光以身價來論,阿根廷球星梅西,至少是冰島全隊身價總和的二倍以上;但足球是圓的,並不是用錢踢,而是用腳踢,冰島這一踢,不僅踢出維京精神,也踢出全球球迷的心,差一點扳倒阿根廷,讓世人對冰島這個國家眼睛為之一亮,震撼世界杯,也驚豔全球。

冰島是世界盃有史以來人口最少的一個參賽國家,全國共卅五萬人,男性也才只有十六萬人,球員大多是兼職的業餘球員,冰島一年中七個月的冰天雪地,是一個非常不適合踢足球的國家。但自二千年起,冰島政府開始在全國各地興建球場,包括七座室內「足球屋」,在每間學校都興建足球場,如此重金投資,顯示出冰島政府培養足球菁英的決心。全國上下將足球視為國球,霸氣「維京戰吼」的慶祝方式,為球員集氣、加油,也撼動全世界。

冰島足球實力的迅速崛起,都是冰島政府這廿年來默默耕耘的努力。反觀台灣,先不提剛起步的足球,就以我們的國球「棒球」而言,光是組一個國家隊,棒協及職棒聯盟就上演互鬥戲碼,在各自為政下,參賽的球員有限,比賽未打就輸一半了,實在不是全國觀眾所樂見。每當國際賽大輸,政府總會召開棒球國是會議,討論如何振興棒球運動,但計畫也總是在喊喊之後草草了事,就這樣一年過一年,孰不知重振國球之路漸行漸遠,令人擔憂。

多次精彩撲救梅西射門的冰島門將荷杜森賽後說:「我做了很多功課,研究了很多梅西點球影片,我對梅西可能會踢向的位置有很好的預測。」從這場精彩的球賽中,該學學冰島維京人的逆境自強精神,我們也要做做功課,未來才有機會再讓台灣在大型國際比賽中大放異彩,去拚每一場有別於金援外交的運動外交。

冰島足球阿根廷世足賽

相關新聞

葉丙成/政府,請正視台灣教育的關鍵時刻

2018-06-19 20:28

【重磅快評】句踐附身陳師孟 監院寫下最離奇的篇章

2018-06-19 16:57

【重磅快評】看見大阪地震 災應怎可不列「前瞻」?

2018-06-19 09:57

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜的武俠片,韓粉的悲情片?

2019-04-18 16:16

聯合報黑白集/郭台銘先過韓粉這關

2019-04-19 00:34

郭台銘參選路的致命傷

2019-04-18 23:20

聯合報社論/美中台關係進入新形勢,誰輕舉妄動?

2019-04-19 00:31

非韓就不投?藍小心弄巧成拙

2019-04-18 23:22

漫畫/鐵達尼號2.0

2019-04-18 23:40

經濟日報社論/審慎面對台商返鄉投資盲點

2019-04-19 01:53

老屋健檢 是該重啟了

2019-04-18 23:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top