親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

真的吃起香蕉皮了

2018-06-15 00:56聯合報 楊均承/退休人士(台南市)

賴清德在臉書上分享香蕉香蕉新食用方法。圖/聯合報系資料照片
賴清德在臉書上分享香蕉香蕉新食用方法。圖/聯合報系資料照片
分享

香蕉這玩意兒成為話題的焦點,不是這幾天的事情,它曾經是文宣戰的主角。遠在半個多世紀前,那還是「反攻大陸」的年代,老共竟然發出了一句絕妙的宣傳話語:「台灣人民窮得只能吃香蕉皮」,後來大概覺得這句話不周延,又補了一句:「香蕉都被美帝吃了」。

一甲子以後,我們再回過頭來檢視雙方這些心戰文宣,當然覺得荒誕不經。但是可以證明香蕉也曾經是老共的統戰標的,自然有它的歷史身價。

雖然吃香蕉皮是個笑話,但是笑話終有成真的時候,行政院長賴清德就教人民連皮煮香蕉,然後夾香蕉肉沾醬油大蒜吃。這個吃法除了民進黨立委叫好,其實很多人是搖頭不敢恭維的。

本來香蕉的吃法很簡單,就是剝了皮吃。做水果拚盤也可以,打成香蕉牛奶也不錯,如果上餐桌,「拔絲香蕉」可以算名菜。賴清德別出心裁的教人煮香蕉沾醬油大蒜,除了搏個版面,表示推銷香蕉他也能算出了力的一咖,好像正面的評論不多。

國家設官分制,各事務自有專屬,各人該幹嘛就幹嘛。而今天我們總統竟然賣起了荔枝,行政院長也出來推銷香蕉的新吃法,看起來似亂了套,其實都是選票考量。

再看金正恩,美國罵他是「狂人」!像他這樣不按牌理出牌的就叫做:「不得中道而行之」。孔老夫子就評過這樣的人:「不得中道而行之,必也狂涓乎?狂者進取,涓者有所不為」(論語子路篇)。金正恩今天能夠翻雲覆雨,就是他進取,能夠把一個接班時的貧弱小國拚搏出使美國顧慮的本錢,他不賣荔枝也不賣香蕉,他讓全球矚目,也給北朝鮮人民爭取到了發展的機會和願景。

香蕉賴清德

熱門文章

悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

2018-09-24 00:46

經濟日報社論/「一顆蘋果救台灣」神話面臨破滅

2018-09-24 00:21

【即時短評】新竹虐童案 政治人物除了痛心還能做什麼

2018-09-24 00:30

貿易戰升級 川普就怕丟美霸權

2018-09-24 00:40

聯合筆記/聯俄制中?還是聯中制美?

2018-09-24 00:20

促轉會委員 先放下仇恨

2018-09-24 00:34

重懲假新聞 重傷言論、新聞自由

2018-09-24 00:29

陸梵增溫 非牽動台灣、拉美邦交關鍵

2018-09-24 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top