親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

「五贏」的川金會

2018-06-13 00:25聯合報 莊明哲/中國科技大學通識中心副教授(台北市)

美國總統川普和北韓領導人金正恩在新加坡舉行首次高峰會。路透
美國總統川普和北韓領導人金正恩在新加坡舉行首次高峰會。路透
分享

在一陣相互試探叫陣之後,美國總統川普與北韓朝鮮勞動黨委員長金正恩終於在新加坡會面了,這也是兩國史上首次的高峰會。當天結束工作午宴後,兩位元首共同在媒體面前簽署關於韓鮮半島無核化、建立兩國新關係的「新加坡宣言」。

可以說,此一宣言的簽署,代表了美國與北韓在各自的需求方面都需要對方的加持。以川普而言,他需要在十一月期中選舉之前鞏固他的政績,同時從才剛不歡而散的加拿大魁北克的G7峰會中,找到被肯定的舞台。當然,也表達了在朝鮮半島的和平上他是不容忽視的大哥。

以金正恩而言,以美國為首,長期的經濟制裁已對他的政權帶來危機,雖然去年十一月底的彈道飛彈試射獲得成功,飛行超過四千公里,但是對人民而言,經濟發展的可預期才是王道。

細究起來,「新加坡宣言」的四項共識是雙方初步的想望,這僅是起手式屬於國政層次,後續肯定需要更多的國務層次或技術層次的再磋商。不過僅此一日的會談,可算是所有預估結果中最接近「最佳」等級的結果了。

這次的川金會談,除了美國和北韓兩國是贏家。其實也造就了另三個贏家:一是新加坡,新加坡成為亞洲最合適的「公親」城市,大概不會有人反對了。在Passport Index網站中,排名第一的新加坡護照得到一二七國免簽,卅三國落地簽證,成為世界上最無威脅性與信賴感的護照,可做為一個註解。

第四個贏家則是中國大陸。以大陸而言,金正恩在四十天內連續兩次與習近平的北京會談和大連會談,此次更慨借金正恩大型客機權充空軍一號,可以說明中國在朝鮮半島安全態勢的話語權與實質影響力上具有主要地位。

第五個贏家則是南韓,從今年二月平昌冬季奧運會開始,我們也發現南北韓雙方的互動性也在增進中。從二千年金大中/金正日的「南北共同宣言」、二○○七年盧武鉉/金正日的「和平繁榮宣言」,到今年四月文在寅/金正恩的「板門店宣言」,南北韓從戰爭狀態朝向和平狀態的發展,雙方的善意確實顯著提升,對促成川金會具臨門一腳之功。倒是之前六方會談的日本與俄國,其干預力量則似乎在退卻中。

不論如何,美朝雙方能夠坐下來談本身其實就是一項突破。別忘了美國與北韓雙方元首從未會談過。衡平看來,美朝雙方長期以來歧見不小,互信不足,肯定要通過長期且多次談判才能逐步化解。

金正恩川普川金會

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

李樹人/「羊毛出在羊身上」先誘你上門

2018-11-18 13:20

蔡佩芳/外交官自嘲 急難救助電話交接像抓交替

2018-11-18 13:33

糾正吳敦義 為韓喝采

2018-11-18 23:44

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

台灣民主價值:寧願乾淨輸

2018-11-18 23:48

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

盛治仁/看到台灣民主邁向成熟的曙光

2018-11-18 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top