親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

川金會啟示/美朝能和 台海不能解?

2018-06-13 00:28聯合報 陳玉珍/縣議員(金門金城)

川普(左)與北韓領導人金正恩。新華社
川普(左)與北韓領導人金正恩。新華社
分享

金正恩川普能盡釋前嫌,在新加坡一起把臂言歡;對照目前兩岸領導人,有什麼比美朝更大的歷史仇怨、意識分歧?為什麼不能坐下來談一談呢?

兩岸之間和平相處的通關密語,就是「九二共識」這個介面。介面拔掉,電路斷絕,兩岸將形同陌路漸行漸遠;反之,插上「九二共識」介面,兩岸就像找到活水源頭,雙方共榮共進,如魚得水。

蔡總統當年架構小三通作活多少商道、商路,這是功德一件。但今天台灣,需要蔡總統百尺竿頭更進一步,拿出道德勇氣突破自縛手腳的魔障,仿川金會,與對岸領導人共同把「九二共識」化約成兩岸關係的核心元件,而不只是一九九二年雙方政治領導人基於政治誠信透過白手套所建立的共識。

蔡總統不做,繼任者可以做。繼任者不做,再繼任者也可以接棒做。誰做了,誰就是超越「川金會」的大功德主。蔡習會?賴習會?朱習會?吳習會?蔣習會?...台灣人民等著看,誰是突破兩岸關係內心魔障的大功德主。

漫畫 季青
漫畫 季青
分享

九二共識川金會金正恩川普

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top