親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

畜生才一夫多妻?從納妾走向一夫一妻的台灣人

北海道再現六弱強震 規模5.7

聯合筆記/性騷擾防制是個難題

2018-06-08 23:55聯合報 蔡佩芳

日本前財務省事務次官福田淳一,因涉性騷擾女記者,在4月18日辭職。圖為副首相兼財...
日本前財務省事務次官福田淳一,因涉性騷擾女記者,在4月18日辭職。圖為副首相兼財務大臣麻生太郎(左)與安倍晉三(右)在國會接受質詢,麻生太郎說:「若屬實就開除。」 路透資料照片
分享

最近在日本有兩個性騷擾相關事件成為話題。一件是日本外務省俄羅斯課長毛利忠敦,因涉嫌性騷擾外務省內女性,被處以停職九個月的懲戒處分,並調離職務。財務省事務次官福田淳一(相當於財政部常務次長)才因而丟了工作,又爆發另一樁性騷擾案,日本政府為此下令中央省廳幹部職必須接受性騷擾問題研修,列為升遷必要條件。

同時間,愛知縣警則因為新推出呼籲杜絕癡漢廣告挨轟,張貼不到一周草草撤下。爭議海報以「那個人、好像被逮了喔」標題,用SNS對話竊竊私語進行批判,愛知縣警局接到大量抗議電話,批評把嫌疑者都當作罪犯,違反無罪推定原則法律精神。

性騷擾比起性侵害,定義更為模糊,讓性騷擾處理更添難度。前一起事件中雖傳出有女性向外務省方面求助,但因為涉及受害者的隱私,外務省未透露細節,是言語騷擾、還是有行為騷擾、證據力,外界不得而知。

後一起則牽涉到更複雜的癡漢冤罪問題。儘管無罪推定原則,但在日本只要被指控為癡漢,定罪率近乎百分之百,且不論定罪與否,只要嫌疑上身,從此失去社會地位。有男性在擁擠電車上遭相鄰女性勒索,不給錢就要被指控為癡漢,多部電影、戲劇都以此社會問題為主題,還有保險公司推出癡漢冤罪保險。

兩事件乍看矛盾衝突,其實內在核心問題相同—一個社會有沒有成熟心態去處理性騷擾事件。性騷擾當然是不可接受的人權侵犯,若認為性騷擾的防制只是加強性教育,太過輕忽;但若做為道德教育,卻可能像走鋼索一樣危險。當它越被上綱為道德問題,運用不對等權力關係、性的敏感度,對人施壓的強度也會隨之增強。

日本是個非常強調形於外的道德與禮法的國家,如果不是因為財務省發生連串弊案,一直隱忍的女記者何時才會揭發財務省次官的騷擾案?沒有財務省前例,也可能不會有外務省的告發案;如果不是因為癡漢標籤可以終結一人一生名譽,癡漢冤罪與勒索也不會變成一個被討論的社會問題。越用力掃除性騷擾之惡的同時,也可能反而增加更多的「難以啟齒」與「百口莫辯」。

性騷擾性教育MeToo

熱門文章

有這樣的發言人 總統府會受尊敬嗎

2019-02-21 00:16

聯合報社論/蔡英文不可能光靠打壓贏得連任

2019-02-20 23:48

聯合報黑白集/攤商查稅,企業卻減稅

2019-02-20 23:54

聯合筆記/在蛋荒中看見荒誕

2019-02-21 00:05

我貪心,毀了殘破的年

2019-02-21 00:37

期待「四力」總統

2019-02-21 00:27

被嘲諷,是常態… 總統要有「被討厭」的勇氣

2019-02-21 00:21

經濟日報社論/政府擺脫「懷疑循環」的四個解方

2019-02-21 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top