親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

心痛!當眾剪衣驗屍看光光 王薇君:不尊重罹難者

MLB/打擊大戰雙王牌落難 紅襪退道奇搶頭香

最多元的聲音,ICRT迎向40歲

2018-05-16 00:38聯合報 馮寄台/ICRT董事長(台北市)

1979年美軍撤離台灣,辜濓松(右二)承擔時代使命,在官民協力下成立ICRT。 ...
1979年美軍撤離台灣,辜濓松(右二)承擔時代使命,在官民協力下成立ICRT。 圖/馮寄台提供
分享

ICRT TAIWAN! 這個台呼和旋律,曾經是許多四、五、六年級生聽廣播學英文的共同記憶,更是台灣國際文化交流的重要平台,ICRT—台灣唯一的全英語廣播電台,即將要邁向四十不惑之年了。

ICRT前身為駐台美軍廣播電台(Armed Forces Network in Taiwan, AFNT),在美軍協防台灣的年代,不僅提供駐台美軍、僑眷即時新聞、氣象及美國國內的訊息,亦是國人及其他外僑重要資訊管道和精神食糧。

一九七九年台美斷交,美軍撤離台灣,AFNT面臨停播關台命運,蔣經國總統對此高度關切,他隨即召見了中國信託的辜濓松先生,強調英語電台存在的意義與其重要性,期許他在外交困境下承擔時代的使命,向來積極投入經貿外交的辜濓松先生義不容辭,慨然允諾。在官民協力下,辜先生成立了ICRT(International Community Radio in Taipei台北國際社區廣播電台),在地營運、發聲國際,奠定ICRT成為台灣最具影響力的英語電子媒體。

「ICRT is on the air(ICRT開播了)!」憶起當年開播那一夜,至今歷歷在目。一九七九年四月十五日深夜十一點五十分,美國海軍廣電處喬治.史林上校以生硬的國語向台灣聽眾道別,美軍電台從此停播,然而這個結束也開啟了台灣英語廣播的新時代。四月十六日凌晨零時整,報時笛發出「滴」的一聲後,過去在此時段固定播放的美國國歌改播中華民國國歌,接著宣布:ICRT is on the air! 就在那個台美斷交風雨飄搖的凌晨,ICRT一秒未中斷地接力美軍電台播音,期望用創新多元的「聲音」繼續豐富台灣的天空。

今天ICRT的常態收聽人口已超過六十萬,其美式作風曾讓那個處處受限戒嚴時期的天空很熱鬧。只播西洋歌曲的ICRT,別具風格,主持人更是清一色的「美國仔」,他們滿足了當時年輕世代一圓「美國夢」的憧憬想像,也成為學生免費學習英文的最佳管道。不僅如此,ICRT在節目製播上更是大膽創新,現今很夯的Call-in節目,ICRT早在八○年代就開啟與聽眾互動的主持模式,當時極具臨場感的路況報導,觀眾聽得津津有味,一度還因為直升機螺旋槳的「背景音」太逼真,引發新聞局關切「私藏直升機」。

四十年來中信辜家不忘當年對政府的允諾,不計虧損全力支持ICRT,不僅要成為台灣的國際之窗,更要善盡社會的責任。女人四十一枝花,迎向四十歲的ICRT成熟更別有韻味;無論台呼如何轉換,角色定位如何演進,不變的是ICRT將持續以英語放送服務全台灣,繼續扮演台灣前進世界的重要平台。

分享

美軍蔣經國中國信託中信

熱門文章

經濟日報社論/勞保年金改革比國保更迫切

2018-10-24 01:10

聯合報社論/以核養綠:燃氣世界第一,台灣有此能耐?

2018-10-24 00:15

聯合報黑白集/僥倖心態藏死亡陷阱

2018-10-24 00:19

立委的碩博論文給看嗎

2018-10-24 00:21

普悠瑪翻覆/脫軌的是 台鐵行車安全機制

2018-10-24 00:02

沈呂巡/只是川普貨架上的商品?

2018-10-23 23:55

捐不出買不回的金錢外交

2018-10-24 00:14

吳永誠/小尺寸手機的逆襲?

2018-10-23 23:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top