親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

USGS:印尼龍目島外海出現規模7.2強震

陳長文/給「快樂台獨賴院長」的公開信:麥當勞店長推肯德基餐…

2018-04-18 00:36聯合報 陳長文/海基會首任秘書長(台北市)

行政院長賴清德表示,自己是「務實」的台獨工作者。圖/聯合報系資料照片
行政院長賴清德表示,自己是「務實」的台獨工作者。圖/聯合報系資料照片
分享

中國大陸今天在台灣海峽實彈演習。固然演練是例行性的,但從環球時報的報導與國台辦主任劉結一的點名來看,這次的實彈演習在政治上一點都不例行,就是針對您的「務實台獨」言論而來。

我們看到您本人雲淡風清的說:「其實我們不必隨之起舞,因為很清楚中國這次是例行性演習,就緊靠著泉州灣做火砲射擊,距離金門有四十五公里之遙,距離新竹更遠超過一百公里。」

從這次演習的規模、位置來看,當然台灣可以不隨之起舞,但這只能顯示,中共當局還在自我克制。把位置對調來思考,如果您是大陸領導當局,以您的智慧,難道找不到讓台灣「非常有感」,而又無傷大局的制裁手段嗎?這只是意願跟代價的問題,今天的演習在泉州灣,下次在海峽中線呢?再下下次,到台灣外海呢?

不需要談到軍事對抗,光是股價的震盪、台幣的貶值,就會讓台灣付出極大的代價,人心的惶恐。需知台灣是跟世界做生意,而國外投資人,誰想要蹚兩岸互相對抗的渾水?

我確信,李克強總理的聰明才智,不會差您多少,更不用提習近平了。

筆者知道,在這樣的時刻,批評您、批評民進黨,都會被扣上「中共同路人」的帽子,我們怎麼可以跟中共唱和?是北京的反應不理性,不是您的說法有問題……

問題是,台灣人民,為什麼要為了您的「個人立場」,讓您取悅民進黨的傳統支持者,而去冒上這些風險?

打個比喻,有一個「務實的肯德基工作者」,莫名其妙跑到麥當勞當店長。

客人問:「哪一個餐點最好吃?」

「我的個人立場是咔拉雞腿堡最好吃。」

「那是肯德基的餐點,而你是麥當勞的店長耶!」

「所以你就不要問我啊,你問我,我就要講,知無不言、言無不盡。」

相信院長您也同意,這位店長找錯了工作。

賴院長,您所說的「台灣是主權獨立的國家」,不只是違憲,違反了蔡英文總統選前承諾,也讓中共當局沒有下台階,必須祭出對抗手段。

根據憲法,「台灣」不是主權獨立國家,「中華民國」才是;蔡總統選前,就是靠著「遵守中華民國憲政體制」這樣的「一中承諾」方才當選。您沒有得到一張總統大選選票,卻打破總統的承諾,已經有失民主的正當性。

再從實際的政治賽局來考量,您把話講到這個程度,如果中共沒有反應,那就等於承認自己是隻紙老虎,拿台灣沒有辦法,而這是中國大陸的領導人,不可能接受的事。

您等於是逼中共當局翻盤比大小,用台灣的民粹去對撞大陸的民粹,身為一個中華民國公民、一位父親和外祖父,都深深覺得憤怒。

您還記得就任中華民國行政院長時,宣誓的內容嗎?「恪遵國家法令」,而中華民國的法令,就是「兩岸同屬中華民國」,「追求國家統一」。

您可以選擇辭職,當個快樂的台獨工作者,但處在中華民國行政院長這個職務,您就沒有當「台獨工作者」的奢侈和權利!

台獨賴清德蔡英文陳長文

熱門文章

名家縱論/沒人想唱衰台灣

2018-08-19 00:23

聯合報黑白集/蔡英文給自己的緊箍咒

2018-08-19 00:08

聯合報社論/從三個切入點解讀美《國防授權法》

2018-08-19 00:02

星期透視/政治人物該補上的兩岸課

2018-08-19 00:23

大屋頂下/尾巴搖狗 賴清德與蔡英文

2018-08-19 00:23

經濟日報社論/台商絕非「潑出去的水」 請好好珍惜

2018-08-19 00:12

杜絕蚊子館 學學蔣經國

2018-08-19 00:23

喊縮衣節食 掩飾執政無能

2018-08-19 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top