親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

德州「3D列印手槍」發明人被控性侵 逃至台灣

政院不止算數差…戴資穎臉書靠北 也被賴成「假新聞」

羅智強:「跳票者聯盟」 民進黨集好集滿

2018-04-15 23:48聯合報 羅智強/總統府前副秘書長(台北市)

波波漫畫
波波漫畫
分享

加上蘇貞昌民進黨總算集好「跳票者聯盟」。賴清德、陳菊說要做好做滿,現在分別做一半跑到中央;蘇貞昌說「新北不選第三次」,證明只是二○一○年想要「輸掉台北、挑戰二○一二」的藉口。

當然,在民進黨內說到跳票,蔡英文說第二,沒人敢說第一。為了因應深澳電廠所引起的反彈,張景森說「只要北部五縣市節電十%,就可以不蓋深澳電廠」。從另一個角度來看,張景森的意思也就是「廢除核四又不蓋深澳電廠,北部要限電十%」。

選舉前,蔡英文是這麼說的嗎?我們來回憶一下,二○一五年八月廿九日,蔡英文說:「台灣不缺電,供電吃緊的時候經常是夏天中午,這時候反而是太陽能發電最有效率的時候」、「我向大家保證,民進黨執政之後,絕對不會缺電,而且會逐步達成我們二○二五年非核家園的理想。」

選前,蔡英文從來沒有承認「廢核四會缺電,而缺電必須要用燃煤電廠來補」,而當現在「非核家園」變成「肺咳家園」的時候,蔡英文、民進黨還有正當性,去無視民意的反撲嗎?

比較馬、朱、蔡的能源政策。馬主張「興建核四以保不缺電」,朱立倫主張「以天然氣替代核四,但要以電價制衡」,而選前的蔡英文則主張以天然氣取代核電,「沒有預期說將來十年的單位電價,會有上漲的可能。」

選前,蔡英文的能源政策可以說是「天上掉下來的禮物」,又是無汙染的再生能源,又不用漲電價,相形之下馬政府死抱核四,好像真的是萬惡不堪。

沒想到選後,蔡政府變成「以深澳燃煤發電取代核四,還是要漲電價」,跳票說謊到這個程度,還要人民埋單,有這個道理嗎?

如果蘇貞昌新北市長還要選下去的話,對深澳電廠說一些「有汙染不接受」的廢話是沒意義的。想選,就拿出你民進黨大老的Guts,帶頭抗爭中央政府,明確宣示「我蘇貞昌如果當選,絕對不允許在保育區蓋深澳電廠」、「絕對不開放生煤許可」,這才稍微像個新北市長候選人。

只是,如果蘇貞昌真這樣強硬,那麼蔡英文的不缺電神話是否能過關,就是張景森要傷腦筋的了!

蔡英文核四民進黨陳菊蘇貞昌

熱門文章

【即時短評】民進黨正在踐踏文官體制

2018-09-19 12:29

【重磅快評】蔡英文的淡定縱容威逼文官輔選的團隊?

2018-09-19 16:19

聯合報社論/注意蔡政府這波殺氣騰騰的「打假」風暴

2018-09-20 00:00

【重磅快評】對登山求救的奧客行徑不該只罵混蛋

2018-09-19 12:12

經濟日報社論/美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年

2018-09-20 01:19

聯合報黑白集/黃煌雄該不該辭

2018-09-20 00:03

【重磅快評】為花博掏錢又出力 故宮別讓國寶也哭泣

2018-09-19 12:07

黃一農/「人民做主,還權於民」

2018-09-20 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top