親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

中獎人是你嗎?3-4月發票千萬特別獎仍有4張未兌領

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

潘文忠辭職文…滿紙荒唐言 一把辛酸淚

2018-04-15 23:47聯合報 曾士宇/大學教授、台大校友(新竹市)

教育部長潘文忠請辭獲准,但卡管案風波仍未落幕。 圖/聯合報系資料照片
教育部長潘文忠請辭獲准,但卡管案風波仍未落幕。 圖/聯合報系資料照片
分享
看到教育部潘文忠辭職獲准,以為這位「史上最差教育部長」良知未泯,不願繼續「傷天害理」,後來再看到潘發表近千字請辭聲明,只能以「紅樓夢」名句「滿紙荒唐言,一把辛酸淚」形容。

潘在聲明中說:「遴委會及校務會議對各項爭議的處理,或以模糊帶過,乃至以擱置方式不處理;而當選人面對各項爭議則選擇不對外界公開說明,任憑疑義蔓延,不但延緩校長聘任時程,更造成教育與社會的紛擾,這已經衝擊了社會對教育以及台灣大學校長的期許,這是令我最深感遺憾的。」

事實上是,遴委會在教育部無理要求下,再召開冗長會議,由身為遴選委員的教育部次長主導議題下,得到「毫無疑義」的結論;台大也配合教育部要求召開臨時校務會議,認為校長遴選是遴委會職責,而擱置所有質疑的議案,同時在部分師生見大勢已去,運作流會,以致無法通過「要求教育部依法行政,盡速聘任校長」提案,立場再明白不過。豈如潘所說「對各項爭議的處理,或以模糊帶過,乃至以擱置方式不處理」,強詞奪理;而要求當選人面對「莫須有」的指控,公開說明本人清白,豈非滑天下之大稽。

教育部以意識形態掛帥,刻意「延緩校長聘任時程,更造成教育與社會的紛擾,這已經衝擊了社會對教育以及台灣大學校長的期許」,反而變成最令潘深感辛酸遺憾,顯示其毫無是非觀念,真所謂「假睡的人叫不醒」。

潘滿口「依法行政」、「尊重大學自治、學術自由,是我們堅守的信念,而實踐這些信念必須建立在誠實、法治的基礎上」,但面對台大校長遴選案,帶頭違法枉法,矛盾百出,造成對「大學自治、學術自由」的深重打擊,潘幾曾誠實,幾曾講求法治,反以受害人自居,倒令人為其悲哀。

潘文忠本非適任適格教育部長,辭職不足惜,但臨去還發表一篇混淆視聽的聲明,而行政院長賴清德更也無識的要管院士出面自清,讓人對台灣教育未來更為憂心。以這兩年經驗,民進黨政府作為「沒有最差,只有更差」。

教育部長潘文忠請辭聲明。 記者馮靖惠/翻攝
教育部長潘文忠請辭聲明。 記者馮靖惠/翻攝
分享

教育部潘文忠台大管中閔

熱門文章

【重磅快評】台大選不出好校長?李遠哲,你錯了!

2018-07-20 20:12

【即時短評】蔣月惠暴紅 別模糊了土地徵收的正義困局

2018-07-20 21:41

聯合報社論/這個政府如此耽溺表面文章

2018-07-21 00:11

經濟日報社論/中國面對貿易戰的不敗策略

2018-07-21 01:08

聯合報黑白集/柯P應幫鄭文燦看報表

2018-07-21 00:16

公勇路拆遷/屏東人您情何以堪?

2018-07-21 00:48

銅像潑漆 歷史自有公論

2018-07-20 23:18

公勇路拆遷/終於出現第二個李景雯

2018-07-21 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top