親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

西藏山崩斷流! 堰塞湖積水破3億的「潰堤危機」

籤王穩贏? 馬英九、蔡英文都是這個號碼當選

被噤聲的言論自由日?

2018-04-04 00:15聯合報 石文傑/退休教師(新北市)

文化部國家人權博物館舉行戒嚴時期文物特展開幕記者會,受邀與會的藏書家石文傑(筆名...
文化部國家人權博物館舉行戒嚴時期文物特展開幕記者會,受邀與會的藏書家石文傑(筆名:史為鑑)表示,他受邀上台致詞,卻在最後一刻被取消。圖/擷自史為鑑臉書
分享

國家人權博物館舉行言論自由展,不知何故只請我上台亮相,卻未安排簡短致辭,原因耐人尋味,我是所展禁書的原始主人,只要我捐書,卻不給發言?

去年夏天國家人權博物館邀我開會,是由向陽所主持,請我協助採購戒嚴時期的查禁書刊,我看所開列書目幾乎我都有珍藏,然而一年只編列廿餘萬元預算,根本杯水車薪。

回來後與內人商量,結論是經費如此拮据,乾脆把我畢生珍藏的幾萬冊圖書雜誌全部捐出去,以免將來被兒女當廢紙處理。後來該館黃組長親自來家裡商量捐贈事宜,最後達成協議,決定分三批捐出。頭一批把放置在鶯歌住家地下室布滿灰塵的書籍載走;約半個月後三位館員和一位司機兼搬運工,又到我台中大里舊家把所收藏的黨外書刊雜誌約五十大箱,全數北運,是第二批書。另外現存鶯歌住家書房的書,等有一天我掛點後,第三批捐書算大功告成。

我告訴黃組長我別無所求,但願善待這些窮畢生之力躲過禁書官倖存下來的「遺書」,妥善保存別再散失了;還有一點就是在每一本書背後蓋一個章—「本書由石文傑捐贈」字樣,希望提供給更多有興趣的朋友繼續作研究。

直到今年三月中接到該館來電和來函邀請參加四月二日下午舉行的言論自由日展覽記者會,因為展出的大部分是我的珍藏,還要我上台講講話,把我收藏禁書的艱辛歷程和遭遇說一說。

我原以為蔡總統和文化部鄭麗君部長會蒞會,所以我事先想好除了談上述收藏禁書始末外,當面提出幾點建言:

一、請蔡總統千萬別站在歷史錯誤的一邊,屢屢出現錯誤或偏差的政策;但又想到如此發言對總統很失禮,所以改為正面敘述:請總統務必站在歷史正確的一邊,為兩千三百萬同胞謀取最大的福祉,為兩岸爭取永久和平禮尚往來。

二、還有已經拖延三、四個月的台大校長聘任案早一點底定,給她和我的共同母校台大有一個稱職的校長。

三、原先鄭麗君部長要到會致辭,因臨時要到監察院報告,改由丁次長致辭,我原先想對鄭部長提幾句肺腑建言,希望她確實發揮台灣海洋文化的精神,海納百川,有容乃大,兼容並蓄,尊重多族群的台灣和多元文化交會的台灣,強調本土,也要兼顧多元,多一點文化,少一些政治,多寬容,少排斥。我對政府主導的去中國化很不以為然,因為這是我們的根和源,無根無源何所依附?但我不能如此直截了當,會很失禮,也有失高度,所以改為更婉轉說法。

四、最後我要呼籲言論自由要包容異己,尊重異見,法國思想家伏爾泰說,我不贊成你的意見,但我要捍衛你說話的權利。眼前就有一個不尊重言論自由的案例,就是郭冠英使用筆名發表反諷文章,結果工作沒了,退休金也泡湯了,捍衛言論自由請先還郭公道!

言論自由日鄭麗君博物館戒嚴時期郭冠英

熱門文章

聯合報社論/蔡英文為何偏愛陳英鈐、陳師孟這類「拗客」?

2018-10-19 00:08

聯合報黑白集/綠天之下最後「淨土」

2018-10-19 00:15

盛治仁/選舉一時 做人一世

2018-10-18 23:48

聯合筆記/熱炒入戶 用心不良

2018-10-18 23:57

經濟日報社論/日本加稅配套措施 值得學習

2018-10-19 02:50

自認已開發 未必買到CPTPP門票

2018-10-19 00:20

當超越變優越…柯文哲莫忘初衷

2018-10-19 00:49

免罰寫金牌…對教育何其諷刺

2018-10-19 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top