親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

學測新制…怕總級分還魂

2018-03-22 00:28聯合報 鍾邦友/高師大兼任助理教授(高雄市)

108學年起學測總級分將走入歷史,但隨參採科目減少,未來同級分超額情況將增加,大...
108學年起學測總級分將走入歷史,但隨參採科目減少,未來同級分超額情況將增加,大學招聯會為此開會擬定對策。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片
分享

學測總級分將於明年走入歷史,最高四科也只有六十級分,未來同級分人數勢必增加。為此招聯會擬三種篩選新方案,但多半換湯不換藥,屆時第二階段加考筆試的機率恐大增。

學測設計是將各科考試原始分數,轉換為模糊化的十五級分,倘若死守這個緊箍咒不改,就算再怎麼加權,還是在錯誤的地基上疊床架屋。

解決之道是增加級分數至廿五至卅,或是通過第二階段的學生便直接比較原始分數,則所有問題便能輕鬆解決;然而這又犯了分分計較的忌諱,所以增加第二階段的筆試成績便可能是唯一途徑,最後學生的負擔怕是依舊無法減輕。

廢除總級分後,還需提防某些校系用變相方式綁住各科均優學生,如熱門的台大物理系,今年雖然不看總級分,但國文、英文要前標、社會要均標的門檻,第二階段再加考數學與物理的筆試,所以各科都跑不掉。假使遊戲規則不改,有更多校系都用這種方法暗渡陳倉,總級分依然可以還魂,學生豈敢輕易放棄某一科?

學測台大

熱門文章

聯合報黑白集/蔣月惠「咬」出遮天手

2018-07-22 00:57

聯合報社論/蔡英文與陳明通,內外區隔或錯亂政府?

2018-07-22 00:47

製造新貧 「年改痛苦指數」上路

2018-07-22 01:01

治校願景宏觀…管中閔未上任 怎知不是一流校長?

2018-07-22 01:10

總統四項改革 只拚民進黨的未來

2018-07-22 00:59

蘇蘅/蔣月惠—社群媒體新名人效應

2018-07-22 00:54

經濟日報社論/重振觀光業 經濟才有起色

2018-07-22 00:59

排水溝垃圾多 讓高雄治水破功

2018-07-22 01:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top