親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

歌手江明學攜安毒 今天凌晨遭警逮捕

選舉就怕這一「手」!電火球曾拍慘馬英九

台旅法 看得到恐吃不到

2018-03-19 23:45聯合報 陳一新/中國文化大學政治學系講座教授(新北市)

針對美國總統川普簽署台灣旅行法,大陸國務院台辦發言人安峰山表示,大陸堅決反對美方...
針對美國總統川普簽署台灣旅行法,大陸國務院台辦發言人安峰山表示,大陸堅決反對美方簽署這個法案的嚴正立場,已向美方提出嚴正交涉。 圖╱聯合報資料照片
分享

美國總統川普簽署「台灣旅行法」後,從傳將任總統府秘書長的陳菊、外交部、駐美代表處都有所回應。殊不知蔡政府從美國國會手中拿到了台旅法,卻恐怕像金庸小說金毛獅王謝遜的「七傷拳」一樣,未傷人先傷己。

表面上,台旅法是繼「台灣關係法」之後對我國最有利的一項美國國內法,不僅打破一九七九年「台灣關係法」對台美斷交後雙方官員互訪的無形限制,也衝倒一九九四年國務院「美國對台政策調整」不准台灣正副總統、正副閣揆和外長、防長訪問華府的有形限制。只是台旅法可能是「看得到卻吃不到」的胡蘿蔔。

美國國會對白宮、國務院與國防部的「侵權行為」,只要運用得宜,反而可以轉化為行政部門的軍事或外交工具。例如,二○○七年「小鷹號」航母到香港度假,北京不放行,後來大陸改變心意,小鷹號卻已決定以戰鬥隊形揚長而去。二○一六年,「史坦尼斯號」航母申請入港,再度見拒。當時,就有美國參眾議員醞釀推動美台軍艦互訪的立法行動。

二○一七年,由於國會已通過包括前述修正案在內「二○一八年財政年度國防授權法」,雷根號航母訪問香港順利無阻。由此觀之,美國國會通過該修正案,從某個角度看,只能說是中國大陸「咎由自取」。美國也不是完全為了台灣,而是為自身利益;行政部門則順水推舟轉化為行政部門的軍事工具。

長期以來,台美雙方都有官員互訪的需求,而且行之有年。早在老布希總統後期,華府就派遣美國貿易代表奚斯來台簽署「貿易及投資架構協議」。歐巴馬任內華府訪台官員,除能源部長外,甚至包括相當於副國務卿層級的開發總署署長。只是當時是馬英九總統執政,兩岸維持和平發展關係,北京沒有展現不滿。

台旅法只是讓台美官員互訪從「妾身未明」的狀態變成「於法有據」,但官員互訪層級、時機及場合仍由川普說了算,而讓台旅法成為行政部門制約中國的一項外交工具。

北京認為,蔡政府既然不願接受「九二共識」,更不可能提出「一中意涵」的表述,大陸也就毫不留情地對台外交打壓、機艦繞台、封鎖「新南向政策」、祭出卅一條惠台措施,推動「外交困台」、「軍事嚇台」、「經濟窮台」、「文教笨台」的政策。

蔡政府也許很想利用台旅法刺激一下對岸。問題是,台灣要打「七傷拳」不易,因為主動權操之在美,一旦有機會施展,又可能未傷人先傷己,加上技不如人,招到的反彈更重。北京多半會對華府低調,但對蔡政府的報復卻絕不手軟。當美國想從中國的壓力解套,蔡政府就會成為美中之間的夾心餅乾。

北京國務院台灣旅行法蔡英文川普

熱門文章

【即時短評】沒有盟友的時代力量 還能作秀到什麼時候?

2018-09-24 23:58

聯合報黑白集/陳師孟可入促轉會

2018-09-25 00:25

博士班研究生 應有最低薪保障

2018-09-24 23:20

聯合報社論/陸梵關係升溫,台灣有更多功課

2018-09-25 00:01

美中貿易戰背後 習的意識形態戰爭

2018-09-24 23:15

聯合筆記/公投之後的代價

2018-09-24 23:11

公投擺脫鳥籠 卻成出柙猛虎

2018-09-24 23:18

漫畫/總統做很多事?

2018-09-24 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top