親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

選前黃金周登場 韓粉深夜來場勘、卡位

「沒事感恩媽 有事媽助我」 為何候選人超愛找媽媽?

槍與玫瑰 要搖滾不要糾纏

2018-03-14 23:54聯合報 林書立/警大博士生(新北市)

警政署表示,有些人不知道自己的行為已是跟蹤或令人不舒服,未來「糾纏行為防制法」將...
警政署表示,有些人不知道自己的行為已是跟蹤或令人不舒服,未來「糾纏行為防制法」將分三階段規範。 圖/聯合報系資料照片
分享

警政署擬定多時的「糾纏行為防制法」,終於進入立法程序。從實務問題的發現與探討、議題的設定到資料的蒐集,政策方案之擬定,政策推行之行銷,由案件的偵查、預防的瓶頸,到政策的建議,立法支持與具體草案的推出,糾纏行為防制立法終於到了關鍵時刻。

參酌紐約州家庭暴力預防辦公室(OPDV)研討資料,糾纏行為是當今女性面臨的最為嚴重的公眾安全及刑事司法問題之一。然而糾纏行為者與被害者之間的關係難以界定,從根本未曾謀面的單純變態愛慕者或騷擾電話,到已明確表示不願交往或見面的舊情人,從陌生人到前男/女友,由驚悚的校園戀情追殺,到匪夷所思的卅年前舊情人登門騷擾刺殺…受害人在案發初期,常因不明確的跟蹤與未見具體違法行為或違序行為不明確,難以向執法機關求助,即使啟動保護機制,告誡或罰鍰亦難以有效遏止此類騷擾行為。

日本則有「糾纏騷擾行為規制法」以行政罰法針對違反者課予行政罰,所規範之行為惡性雖較刑事犯輕,而尚未達「刑法」制裁程度,但可於該國之輕犯罪罰與刑事罰之外,另適用該特別法繩之,以解決糾纏行為,解決該國「輕犯罪罰」與「刑罰」難以涵攝此種不當行為之窘境,顯見兩國對於糾纏行為,都曾經遭遇與我國相似困境。

「糾纏行為防制法」草案另賦予被害人比照家庭暴力防治法,可向法院聲請防制令,提供進一步保護,並期待違反防制令者可處以三年以下有期徒刑或併科十萬元以下罰金。

「糾纏行為防制法」屬進步的「預防犯罪」立法,讓被害人在初期面對這種形同帶著「槍與玫瑰」的恐怖糾纏者,在要收下玫瑰還是吃下子彈的困境中,可以趕快向司法或警察機關求援,極力阻止悲劇的發生;此法的新修訂將有助於我國民享受「Guns N' Roses」樂團的搖滾旋律,而不必搖滾於「槍與玫瑰」的騷擾威脅下。

警察校園暴力事件

相關新聞

葉毓蘭/319槍擊案的真相 侯友宜心中的痛

2018-03-14 15:22

【重磅快評】川普重用龐培歐 太平洋島國望「沉」興嘆

2018-03-14 10:29

吳永誠/是跟風還是潮流? 談手機的瀏海造型

2018-03-14 00:31

熱門文章

【重磅快評】蔡英文為詹雅雯發聲 被網攻的北漂女孩呢

2018-11-16 19:40

聯合報黑白集╱執政者叫人民「魯蛇」

2018-11-16 23:26

聯合報社論╱民進黨把《通保法》當成自家百寶箱?

2018-11-16 23:24

印太戰略翻轉 美算盤落空

2018-11-16 23:43

學生投書提及合校停招問題 清華大學回應澄清

2018-11-16 16:10

股市上萬點 散戶卻賠錢?

2018-11-16 23:55

灰濛的天 染不起五顏六色

2018-11-16 23:52

一塊石頭也不還?日俄還有得談

2018-11-16 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top