親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

如何增進國民法律素養?法官提這幾招司法基礎建設

葉毓蘭/319槍擊案的真相 侯友宜心中的痛

2018-03-14 15:22聯合新聞網 葉毓蘭(亞洲警察學會秘書長)

圖為警大前教授葉毓蘭(左)與侯友宜(右)合影。 圖/翻攝自葉毓蘭臉書
圖為警大前教授葉毓蘭(左)與侯友宜(右)合影。 圖/翻攝自葉毓蘭臉書
分享

侯友宜38年的公職生涯中,當了31年的警察,其中有24年是擔任犯罪偵查的刑警。辦過的大案、抓到的要犯、幫助過的被害人,不知凡幾。

侯友宜的嫉惡如仇及霹靂手段,讓黑道聞之喪膽,當年「十大槍擊要犯」中,就有三人是由侯友宜逮捕。擔任刑事工作的24年,國內重大刑案,侯友宜無役不與,槍林彈雨中總是身先士卒。說他「以打擊犯罪為己任,置個人死生於度外」,一點也不為過。

這樣的一個人,心中卻有一個痛,就是信者恆信、不信者恆不信的319槍擊案。

2004年3月19日下午1:45,陳水扁、呂秀蓮的遊行車隊在台南市金華路三段10到34號間路段,遭受槍擊。當晚8:40,台南地檢署檢察長劉惟宗在台南市警察局指揮成立專案小組,主任檢察官郭珍妮、檢察官王森榮指揮偵辦。2005年8月17日最高法院檢察署檢察總長吳英昭正式宣布結案,刑事警察局出版一本424頁的「0319總統、副總統槍擊案專案報告」,紀錄專案小組在500多個日子中所有的偵查作為與過程,包括六百餘次的專案會議。因為「這個專業的偵查過程,專案小組願意坦然面對歷史考驗,也有信心絕對經得起考驗!」

但是,這本將一年多來的偵查過程做系統化整理的專案報告,並沒有得到應有的效果,319槍擊案成為藍綠各執一詞的羅生門。即便許多人的質疑在偵查報告中都有完整說明與回答,仍然以似是而非的街頭巷議,抵銷超過八百個員警五百多天不眠不休的付出。

319槍擊案偵查期間,侯友宜親自出席了200多次專案會議,每天都是早上搭機飛到台南,下午再趕飛機衝回台北處理其他的公務,台北—台南之間來回搭了400多趟的航班。當時侯友宜的健康出現問題,高血壓、胃病纏身,有時低血壓高到140,有好幾次都是臨上飛機前,好友蘇聰賢醫師把他拉下飛機:「你不要命了!你低血壓這麼高,上得了飛機,搞不好是被抬下來!」

319專案小組從零開始追查,以彈追槍,再以槍追人,先查出唐守義製造涉案槍彈,到最後查出陳義雄涉案。侯友宜說,他向來堅信專業辦案,偵辦三一九案絕沒政治立場的考量,他不拍誰的馬屁,辦案要對得起自己良心及專業,相信「證據會說話」。

即使全部偵查所得的證據,都公開在刑事局網站,而且最後還集結成書,但是大家只相信名嘴和媒體的報導,對警察公布證據沒有興趣。真相調查委員會及高檢署特偵組後來又再經過長時間的審查和後續偵辦,如果有謬誤虛假,怎麼可能不被糾舉彈劾?當時超過800人參與偵查的警察團隊,藍綠屬性約為7:3,如果真有上下其手的做假,早就被窩裡反了,侯友宜還能夠續任公職?

對於319槍擊案,侯友宜的態度是,任何人能提出新證據,他都贊成重起調查。然而,有些人或許要的不是真相,只是要繼續各自解讀、各自運用吧!

侯友宜警察特偵組槍擊葉毓蘭

相關新聞

【即時短評】林昶佐選北市 能逼出民進黨提名自己人?

2018-03-14 16:09

【重磅快評】川普重用龐培歐 太平洋島國望「沉」興嘆

2018-03-14 10:29

吳永誠/是跟風還是潮流? 談手機的瀏海造型

2018-03-14 00:31

熱門文章

聯合報社論/如今已無十一寇,民進黨只剩統一口徑

2018-12-10 23:37

國民黨黨務革新宣言:跳出「反對民進黨」 贏回信任

2018-12-11 00:01

聯合報黑白集/「綠白合」只為權力

2018-12-10 23:42

聯合筆記/八千元的機車安全投資

2018-12-11 00:10

別割地賠款 風電躉購價高得離譜

2018-12-11 00:13

一步之遙?直接聘管別再拗

2018-12-11 00:06

孫女判爺爺無罪 楊逵回復名譽的法律迴避疑義

2018-12-11 00:08

點餐式選舉 「民主價值」人民不埋單

2018-12-11 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top