親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

別為拉下管爺 凌遲大學自治

2018-02-14 01:10聯合報 張顏暉/台大教授(台北市)

教育部真的是在凌遲台大,圖為教育部長潘文忠。 圖/聯合報系資料照片
教育部真的是在凌遲台大,圖為教育部長潘文忠。 圖/聯合報系資料照片
分享

看近日的新聞覺得教育部真的是在凌遲台大,做為在台大任教三十年的台大一分子覺得實在非常憤怒。但是我們除了譴責教育部的不當干預大學自治外,我們也要小心自己的作為是否給了教育部或有心人士有操作的空間。

傳統上台大內部總有各種不同的意見,但是大學自治卻是所有人的共識。所謂大學自治即是內部的事務台大人做出決定後,教育部或其他政治團體必須給予尊重。

台大校長遴選章程是台大校務會議通過的,遴選委員是按遴選章程選的,校內委員還是學校同仁一票一票投出來的。我們授權遴選委員替我們選校長,遴選委員選出來的人選,我們應給予尊重。

這種尊重是對遴選委員的尊重也是對我們自己建立的體制的尊重。有了這種尊重,我們才能建立一個可長可久的機制,也才能讓外部勢力沒有見縫插針的機會,如此才能斷絕政治勢力意圖染指校園的妄想。

遴選出的管院士是否是台大校長的最佳人選也許大家會有不同的看法,但讓教育部或有心人士有機會可以說三道四,指指點點,破壞大學自治,其嚴重性遠超過台大校長由誰來當。

對管院士當選台大校長極為不滿的同仁們,容我建議將事情留在校內解決,不要讓外部勢力有操作的機會。如果各位認為管院士是不當當選,各位可以在管院士就任後在校務會議發動不信任投票,讓此一問題在校內公決。大學自治比誰當台大校長重要,請不要為了拉下管院士而毀了大學自治。

教育部管中閔台灣大學

熱門文章

聯合報社論╱不問民生願景,綠營抹紅擋得住韓流?

2018-11-18 00:45

聯合報黑白集╱北漂返鄉比「小豬」難

2018-11-18 00:51

王健壯/這個總統非常納西瑟斯

2018-11-18 01:11

星期透視/歹戲拖棚的台大校長選舉

2018-11-17 23:05

台獨、貪瀆 改革糖衣藏毒藥

2018-11-18 01:28

唱夜襲 更要防夜襲

2018-11-17 23:11

競選廣告有利基 更有盲點

2018-11-17 23:13

民主殺手—假消息與真鈔票

2018-11-18 01:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top