親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

獵巫建築師 難救「軟腳蝦」

2018-02-12 23:50聯合報 孫偉德/建築師(台北市)

花蓮強震後,雲翠大樓倒塌,外界認為原因來自「軟腳蝦」。 記者杜建重/攝影
花蓮強震後,雲翠大樓倒塌,外界認為原因來自「軟腳蝦」。 記者杜建重/攝影
分享

十一日聯合報「專家:關鍵在沒落實結構監造」報導,部分專家觀點與現在建築業認知不同。以大家常用的塑膠杯為例,使用中杯子破了,我們會去檢討杯子設計人嗎?我們會立刻究責生產工廠嗎?杯子破了是誰的責任?使用者、飲料販售者、杯子販賣者、生產工廠、材料供應商?還是設計者?

人類因需求創造物件,都會經過依需求設計、製作、使用的程序;後來因群聚生活,產生買賣、分配的複雜行為,從而有設計者、生產廠商、買賣公司等商業行為。十九世紀後,更加入政府的安全規定與業者的專業規範。綜觀全世界各國,很難看到像台灣在九二一、台南維冠、○二○六花蓮的三次地震後,似歐洲黑暗時代獵巫式的追剿設計建築師。

建築師依法得負有「監造」的責任,「監造」兩字類似營造業的監工,讓大家誤會了。製造物品質有製作工廠負責,建築物有營造業負責,建築師何能越俎代庖替營造業扛下品質的重任?

「營造業法」規定各級營造業必須配備若干合法的專業技師、工地主任、技術士等擔任其所承攬工程之施工技術指導、施工管理及工地事務。營造業通常是民法所稱「承攬者」,也就是建築物品質管理的當然承擔者;也是刑法所稱的「承攬工程人或監工人」。

至於建築師的監造業務,「省 (市)建築師公會建築師業務章則」第六條規定「現場監造事項不包括營造業及其他設備廠商採行之施工方法、工程技術、工作程序及施工安全。」所以「軟腳蝦建築易倒」的原因,若不正本清源,從源頭整理,其他監造議題都是捨本逐末。

建築師執行業務,就像交響樂團的指揮家,必須指揮各個樂器合奏無間,與各專業技師合作密切,才得建築完成。國際建築師各自標新立異,也都必須與結構技師合作。一場演奏會,再大牌的鋼琴家、小提琴家等都必須有一位指揮家,大家各司其職,何來凌駕之說?

花蓮地震東西向水平加速度0.434g,南北向水平加速度0.397g,遠超過倒塌大樓當初設計時的法規耐震要求0.23g。現今法規在九二一地震後,也才修正為0.33g,以現在的標準,要求四十年前的設計及施工標準,是不是適當呢?

地震

熱門文章

【重磅快評】台灣清廉甩陰影 陳師孟重烙扁朝貪腐印記

2018-02-22 15:04

【重磅快評】台美說愛 別忘了先談談頁岩油與戰機

2018-02-22 12:18

台商「認賠殺出」 政府「感同身受」?

2018-02-22 23:46

聯合報社論/選舉年勿變成政治災難年

2018-02-22 23:43

聯合報黑白集/監院成法院上上級?

2018-02-22 23:49

為禿鷹叫屈! 民進黨吃相如「漢軍搶屍」

2018-02-22 23:51

可笑卡管…緬懷「人格者」治校

2018-02-22 23:58

經濟日報社論/從日本決心 看台灣區域經濟挑戰

2018-02-23 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top