親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

布吉納法索軍校交換生 恐將提前離台

布吉納法索斷交 蔡總統批中國打壓:不會再忍讓

不平靜的2月 凸顯在地醫療重要

2018-02-12 23:53聯合報 蘇清泉/醫師公會全聯會前理事長(屏縣東港)

花蓮強震造成重大傷亡,全部傷患都賴在地醫院救治。 記者徐庭揚/攝影
花蓮強震造成重大傷亡,全部傷患都賴在地醫院救治。 記者徐庭揚/攝影
分享

黑鷹直升機墜海事件隔日即花蓮大地震,二月份一開始就不平靜。這兩則事件看似沒有交集性,但探討其區域醫療資源卻有其共通點。

蘭嶼因醫療資源的不足,一旦有其重症病患,必須後送台東等醫療資源較好的地區,但考量天候、海象,冒著危險後送返台,隨行機組人員、醫護人員及飛行器,都形成昂貴的社會成本,對病人身心而言也是一趟折騰。

花蓮強震傷患人數持續增加,慈濟醫院、門諾醫院、衛福部花蓮醫院及國軍花蓮總院等在地醫院,即刻動員醫護人員,在第一時間提供傷患醫治,讓受傷鄉親不用遠赴其他縣市就醫,發揮在地醫療的核心價值。在此,也肯定衛福部推動區域醫療體系及重症中心的成效。

在都會區醫療資源充足,醫學中心、區域醫院、診所藥局林立,而偏鄉一直以來面臨醫療資源貧困的問題。醫療服務是具有區域性的,若需轉送至都市急救,即便有交通運輸工具,但仍需要和時間賽跑,也不見得能安全送達!

一台黑鷹直升機造價廿億,每年維持費用約二億,只需一半的經費就能在蘭嶼興建醫院,偏鄉重度急救醫療不能忽視,光靠一間衛生所是不夠的!

八八風災期間重創南台灣,屏東對外連接至高雄的四條大橋斷裂三條,即便在高雄有醫學中心,病患也送不過去,只能靠在地的醫院硬撐。除了讓在地醫院備有重度急救功能外,在地醫院本身亦屬災區,應設法讓在地重要醫院迅速復原,政府平時應補強公共醫療建築設施、防災防震之補強,強化救災體系及到院前緊急醫療救護系統,打造堅固抗災的醫院成為鄉親安全的避難所。

醫療服務有區域性、時效性的限制,即使交通便利,仍有發生意外可能,政府應重視在地醫療,強化醫院本體急救功能、建築結構的穩固才是根本之道。

黑鷹直升機蘭嶼醫護人員地震0206花蓮強震

熱門文章

【重磅快評】強迫智子之心上架 小英完勝川普和習大

2018-05-24 09:32

聯合報黑白集/「老大哥」又更老大了

2018-05-23 23:35

【即時短評】管你頂標生與管中閔 意識形態勝過競爭力

2018-05-24 16:09

【重磅快評】吳茂昆秒答說大話 吃定賴清德需要他

2018-05-24 16:57

聯合報社論/民進黨打開公投的鳥籠,卻又把鳥上銬

2018-05-23 23:41

聯合筆記/北市長選舉 民進黨滿盤皆錯

2018-05-24 00:38

台大遴委、高中校長…綠色恐怖正蔓延

2018-05-24 00:38

「新5缺」不解決 台灣永遠輸韓國

2018-05-24 00:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top