親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

解密228…國軍達姆彈殺台灣人?專家:下流的欺騙

字典裡沒休假!彭總裁最後一天 分享50年職場心法

不平靜的2月 凸顯在地醫療重要

2018-02-12 23:53聯合報 蘇清泉/醫師公會全聯會前理事長(屏縣東港)

花蓮強震造成重大傷亡,全部傷患都賴在地醫院救治。 記者徐庭揚/攝影
花蓮強震造成重大傷亡,全部傷患都賴在地醫院救治。 記者徐庭揚/攝影
分享

黑鷹直升機墜海事件隔日即花蓮大地震,二月份一開始就不平靜。這兩則事件看似沒有交集性,但探討其區域醫療資源卻有其共通點。

蘭嶼因醫療資源的不足,一旦有其重症病患,必須後送台東等醫療資源較好的地區,但考量天候、海象,冒著危險後送返台,隨行機組人員、醫護人員及飛行器,都形成昂貴的社會成本,對病人身心而言也是一趟折騰。

花蓮強震傷患人數持續增加,慈濟醫院、門諾醫院、衛福部花蓮醫院及國軍花蓮總院等在地醫院,即刻動員醫護人員,在第一時間提供傷患醫治,讓受傷鄉親不用遠赴其他縣市就醫,發揮在地醫療的核心價值。在此,也肯定衛福部推動區域醫療體系及重症中心的成效。

在都會區醫療資源充足,醫學中心、區域醫院、診所藥局林立,而偏鄉一直以來面臨醫療資源貧困的問題。醫療服務是具有區域性的,若需轉送至都市急救,即便有交通運輸工具,但仍需要和時間賽跑,也不見得能安全送達!

一台黑鷹直升機造價廿億,每年維持費用約二億,只需一半的經費就能在蘭嶼興建醫院,偏鄉重度急救醫療不能忽視,光靠一間衛生所是不夠的!

八八風災期間重創南台灣,屏東對外連接至高雄的四條大橋斷裂三條,即便在高雄有醫學中心,病患也送不過去,只能靠在地的醫院硬撐。除了讓在地醫院備有重度急救功能外,在地醫院本身亦屬災區,應設法讓在地重要醫院迅速復原,政府平時應補強公共醫療建築設施、防災防震之補強,強化救災體系及到院前緊急醫療救護系統,打造堅固抗災的醫院成為鄉親安全的避難所。

醫療服務有區域性、時效性的限制,即使交通便利,仍有發生意外可能,政府應重視在地醫療,強化醫院本體急救功能、建築結構的穩固才是根本之道。

黑鷹直升機蘭嶼醫護人員地震0206花蓮強震

熱門文章

李樹人╱年終很薪酸? 醫師金飯碗在這裡!

2018-02-25 12:56

【即時短評】嘉義兩個女人情結? 綠地變藍天成奢談

2018-02-25 11:09

聯合報黑白集/吳志揚為何例外?

2018-02-25 23:40

聯合報社論/無感改組與深情慰留間的私心

2018-02-25 23:38

衛生紙、燒餅、牛奶…漲聲四起 勞工荷包縮水了

2018-02-25 23:58

我懊惱、我失職…我搶不到衛生紙

2018-02-26 00:00

杜鵑泣血,椰林落葉… 薛承泰看台灣高教問題

2018-02-25 23:33

高凌雲╱比共匪更「匪類」的國府將領們

2018-02-25 12:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top