親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

CNN:沙國準備承認失蹤記者已死在領事館內

台灣淪世界垃圾場?洋垃圾進口真能促進循環經濟?

水利會長官派?綠色執政下 我找嘸渠水灌溉

2018-01-14 00:55聯合報 巫火爐/農(屏縣九如)

農田水利會將改制成公務機關,引發基層農會不同聲音。 圖/聯合報系資料照片
農田水利會將改制成公務機關,引發基層農會不同聲音。 圖/聯合報系資料照片
分享

我有一塊四百多坪的田地,退休後務農,想引渠水灌溉,才發現農民已不引渠水灌溉了。

因為從前的灌溉溝渠肩負輸送家庭廢水和畜牧汙水等功能,農民可能怕髒臭和無機質灌進田園,汙染田地,因此紛紛改以抽取地下水灌溉;水利會似乎也很盡責和體貼,廣挖水井,裝設馬達,方便農民灌溉。

讓人困惑的,屏東地層下陷嚴重,早在民國七十多年,佳冬、林邊二樓變一樓、一樓沉入地下的景觀,還引來觀光人潮呢!誰都知道,地層水是連通的,涵養地層水是每一個人的責任,抽水灌溉是錯誤的,水利會怎會出此下策,帶頭做出錯誤示範呢?

傳統水利會的主要功能,是引進山溪水入溝渠,供給農民使用。如今溝渠髒了,水利會應和縣府合作,設法將清水和汙水分流,讓農民願意引渠水灌溉才是。長期以來,屏東縣政府和水利會都是綠色執政,綠色執政卻不是愛鄉愛土的品質保證,放任溝渠髒臭,放任水利會變成了鑿井會,放任地下水被超抽。

行政院發言人表示,農田水利會改制為公務機關,可以讓耕種水源有更好的調度空間,可做更好的利用。真的嗎?實在讓人難以相信。

如果水利會改制好,國民黨執政時就應力挺了;如果真心為耕種水源的調度,怎不見綠色執政的屏縣府和水利會為潔淨渠水盡心盡力過?明眼人都知道,水利會改制為公務機關,不過是執政黨為了掌控水利會的豐厚資源,以及多一個執政黨可以調派政務官進行分贓的龐大機關罷了。

農民地下水地層下陷農田水利會民進黨

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/「南韓北柯」現象給藍綠兩黨的棒喝

2018-10-15 23:52

聯合報黑白集/總統把藻礁變小了

2018-10-15 23:42

觀塘換深澳救選情 衝擊能源安全

2018-10-15 23:23

聯合筆記/台電藏的電找到了?

2018-10-15 23:19

林中斌/以色列最大港交中國

2018-10-15 23:29

韓式旋風 吹走藍老邁、綠無能

2018-10-15 23:42

議題被看破手腳 別再騙了

2018-10-15 23:41

經濟日報社論/貿易戰常態化下的生存之道

2018-10-16 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top