親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

日本課長掏空公司逃來台 原是風塵女子的台籍妻幫洗錢

中職/中信兄弟吞5連敗 開季19戰平最低勝率紀錄

星期透視/趙建民:驚濤駭浪後 兩岸關係何去何從?

2018-01-13 23:55聯合報 趙建民/文化大學社科院院長

蔡英文總統昨選擇在中科院舉行年終媒體茶敘表示,兩岸關係不會暴走、不會僵住、也不會...
蔡英文總統昨選擇在中科院舉行年終媒體茶敘表示,兩岸關係不會暴走、不會僵住、也不會走回在過去國民黨威權時代不相往來的老路。 圖/聯合報系資料照片
分享

新年期間,中國大陸宣布M503航線增加自北向南以及三條自東向西的新航線,政府部門氣急敗壞,除批評陸方不負責任激化兩岸民意外,官員以危及台灣國防安全為由,要求對方協商。根據報載,實際執行飛安管控的基層官員,已接獲命令,對陸方使用新航線的每一航班,都要立即電話抗議。此一作法,不僅可能影響兩岸的飛航安全(以喊狼來了的方式,消費兩岸飛安聯繫窗口),更說明政府已無手段可用,新一年的兩岸關係,危機開盤!

從兩岸角度言,二○一七無疑是重大折轉之年。在中共十九大和「一帶一路」戰略的帶領下,對岸展現無與倫比的霸權企圖,在某些領域上,已經取得領導地位;另一方面,台灣卻沉迷於政治鬥爭,兩岸整體實力與士氣,出現空前消長!

去年是中共建政以來,國際地位進展最為神速的一年,過去國際媒體愛提中國崩潰,現在討論的,則是中國崛起後的國際責任、中美霸權是否和平轉移,以及如何填補川普空出來的國際區塊等。人民日報主動刊登「修昔底德陷阱」和「金德柏格陷阱」,可以窺知對「中華民族偉大復興」的強烈企圖。去年,全球對中出口一.四兆美元,進口二.一三兆美元,使得日本媒體開始使用「亞洲經濟中國化」一詞;正在大陸訪問的法國總統馬克宏,不但表達參與「一帶一路」的意願,雙方還簽訂五十份合作協議,並成立十億歐元的投資基金。今年,中國和東協十國共同推動的東亞自貿體系(RCEP),預計完成談判,中國將繼續與十個國家,進行自由貿易談判,並進行另外十個可行性研究。

另一方面,在民主國家經濟普遍不佳、貧富差距擴大、薪資停滯的情況下,治理出現危機,民粹興起。川普的當選,使得中國在自由貿易、全球氣候、經濟合作等方面,取得先機。兩相對照,「中國模式」出現空前機運,大陸許多年輕人對西方的態度,開始發生質變!

受到此一大環境的影響,去年陸方對台政策,也展現類似的積極性。在「操之在我、使台灣人有感」的大政策下,對台胞的「國民待遇」逐步到位,國台辦主任張志軍年底對台商提出的八項承諾,包括大陸將繼續為台胞、台商提供同等待遇,並推動台企在大陸上市、台商參與電商等,以及構建多個兩岸經濟合作區,加上對台灣年輕人提供的工作機會,使得台灣人西進的意願,明顯升溫。

反觀台灣,去年卻在動盪和對抗中度過,幾乎每一項出台政策,都搞得天怒人怨,號稱最會溝通的政府,成為拒馬最高的政府。外交國防上,解放軍機艦繞台成為「新常態」,新南向政策施展不開,好不容易獲得的聯合國兩個周邊組織的席次,拱手易位,還折損兩個重要盟邦,歐洲唯一邦交國今年是否保得住,國人屏息以待,台灣經驗持續掉漆。

至於兩岸方面,不但聯繫管道全斷,戰略上也自馬政府時代的攻勢策略,變為對人民防範為主的守勢策略。在年終記者會中,蔡總統強調兩岸關係「不會走回威權時代不相往來的老路」,事實上,當前兩岸關係,可能比威權時代還要嚴峻!

李總統第一任內,台灣雖未脫離威權,但卻成功地化解了糾葛數十載的政治僵局,進而組建談判機關,順利完成歷史性的會晤並簽署兩項協議。兩岸協商管道和官方交流斷送在蔡總統手上,從這個角度而言,小英的兩岸政績,猶不如陳總統。

去年台海驚濤駭浪,未來一年如何風平浪靜,台灣民眾翹首以盼!

台商航線蔡英文兩岸關係

熱門文章

聯合報黑白集/雙重標準怎麼好意思

2018-04-20 00:02

聯合報社論/民進黨又一「卡藍」神器被打回原形

2018-04-19 23:58

【重磅快評】一再淡描軍演 難道要老共弄到地動山搖?

2018-04-20 11:58

聯合筆記/中美之爭 如何交鋒

2018-04-19 23:47

經濟日報社論/簡化稅制 廢止營所稅起徵額

2018-04-20 00:36

嚴震生/我們不是選牧師

2018-04-19 23:44

自用一屋免稅? 房屋稅已經過低

2018-04-19 23:56

尷尬的日本與靈活的北韓

2018-04-19 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top