親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

催淚!血癌童遺書:我死了媽媽就會回來

政大搬走蔣公像 校史精神也遺忘

2018-01-14 00:08聯合報 丘智賢/歷史研究者(台北市)

政大校務會議決議遷移圖書館內的蔣公銅像。 圖/聯合報系資料照片
政大校務會議決議遷移圖書館內的蔣公銅像。 圖/聯合報系資料照片
分享

報載日前政大校務會議投票決定遷移校內中正圖書館蔣公坐像,其實搬走的不只是有形的銅像,更是無形的人心與價值。

政大中正圖書館與館內蔣公銅像,落成於民國六十六年五月廿日,政大五十周年校慶時,典禮由嚴家淦總統親臨主持,嚴氏致詞細數政大創校淵源,由中央黨務學校、中央政治學校、合併中央幹部學校改制成立而來。追隨蔣中正多年的嚴家淦提到,蔣氏即使在公忙之際,也不忘巡視學校,期許青年成材,興建中正圖書館與設立銅像,皆有提高學術研究,不忘創校校長的深意。

政大改制,蔣中正不再擔任校長,正是因為國民政府與國民黨施行憲政,將黨產化為國產,中央陸軍軍官學校同樣,恰恰說明民進黨「轉型正義」史觀的謬誤,從民國卅四年至八十一年,民主憲政並非純然停滯或倒退,樹立蔣公銅像,楬櫫育才成仁的價值觀也無不對,說穿了是因為蔣名譽校長欣欣念念「薪火相傳、復興中華」,自難見容於綠營。

政大校內的精神堡壘,標誌著政大學生在國難之際,投筆從戎,保衛政府,犧牲慘重的歷史,校史國史顯難一筆抹盡,當搬走銅像自我否定,政大如何培育優秀人才,必屬緣木求魚。

政大圖書館蔣中正轉型正義

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/蔡政府加薪無招,只能慷國庫之慨

2018-01-21 23:08

聯合報黑白集/還在亂開藥單

2018-01-21 23:12

聯合筆記/誰逼誰上談判桌

2018-01-21 23:54

M503/給我們接地氣、有遠見的政府和官員

2018-01-21 23:54

M503/對抗有效? 還是技術溝通吧

2018-01-21 23:54

朱宗慶/心念轉,情勢轉

2018-01-21 23:39

經濟日報社論/基本工資3萬 美夢如何成真?

2018-01-22 00:53

經濟數字很亮眼 為何民調卻慘跌

2018-01-22 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top