親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台中沙鹿合作金庫遭搶 歹徒對空鳴槍奪走120萬逃逸

墾丁大街花150元買風鈴 驚見「縣長蘇嘉全贈」

拿阿共擋霧霾…治空汙別耍民粹

2017-12-18 23:53聯合報 鍾國生/商(台北市)

季青漫畫
季青漫畫
分享

上萬民眾上街爭取呼吸基本人權,向政府吶喊要求「一口好空氣」,但官員卻聲稱,汙染源成因複雜,要全方位整合才有效,讓民眾對官員的無感搖頭。還有官員把汙染源直指對岸所為,只想替自己的無作為轉移焦點,這種意識形態治國也是讓民眾集體上街的原因。

環保署一味解釋汙染源的成因,還說只管電廠空汙治理將是原地踏步,擺明了護航發電。環保署長對於國營事業大廠排汙減量五十%,也高喊做不到,只會承諾課徵高額空汙費。殊不知這種「罰錢了事」的解決方案,在人力有限又難以查緝的口號下,只會讓汙染廠繼續耍「有錢就是大爺」,寧用錢買汙染而不去做好積極防治設備的心態。碰上這種無心又無能的官員,「只要一口好空氣」根本是遙遙無期。

面對群眾,雖然署長提出三大承諾,但都只是停留在治標不治本的方式。報載卅七%的移動汙染源以大型車及二行程機車汙染為主,但環保署查緝多年,難道全是做表面功夫嗎?還讓烏賊車趴趴走,唯有禁駛及加速替換才是手段。

而工業汙染源又以鋼鐵與化學業為大宗,即使提高空汙費也無濟於事,不如停產或歇業才能產生嚇阻作用,唯有要求汙染廠做好空汙防治設備的增添,才能畢其功於一役。又,道路及裸露地揚塵及電力業是其他汙染源的主要來源,加上政府一意孤行以燃煤為發電主力的政策,更使未來空汙雪上加霜。我建議總統偕同環保署長、台中市長及官員去煙囪下的麥寮新吉村住一夜,就知道問題的嚴重性。

不管白貓黑貓,會抓老鼠的就是好貓。治空汙不耍民粹,既然空汙問題成因複雜,應先把汙染源搞清楚,不要動不動就拿「阿共」來愚民以推託責任。天天紫爆,人民要求呼吸權已刻不容緩,請拿出方法來整合各部會一同整治汙染源。若民選政府無法為人民做實事解決問題,下次就換人換黨做做看。

紫爆空汙

熱門文章

【重磅快評】「中華民國」講10遍 小英可懂阿通師?

2018-07-19 13:20

聯合報黑白集/徐國勇發誓真幽默

2018-07-19 23:51

聯合報社論/監察院「新血」已成憲政新亂局

2018-07-19 23:54

派遣工歸零 或信心歸零?

2018-07-20 00:36

【重磅快評】對比蔣月惠 蔡英文是虛偽社會正義兜售者

2018-07-20 12:28

經濟日報社論/全球經貿雙軌競合 台灣怎麼辦

2018-07-20 02:43

民調落後 藍綠輔選差很大

2018-07-20 00:36

故宮未來發展 因包容而偉大

2018-07-20 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top