親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

【即時短評】滷味是無辜的!下一個墾丁都有這4特色

中職/攏是假的 松坂大輔方面否認要來打中職

轉型正義/促轉條例 淪藍綠對決籌碼

2017-12-07 23:52聯合報 張經緯/社會工作者(台中市)

漫畫/季青
漫畫/季青
分享

立法院通過促進轉型正義條例後,由於部份條文有對立性,社會因而不安;蔡英文總統雖然出面澄清,轉型正義是為了和解而非鬥爭,但條文所顯示的有如此單純嗎?

政治最需要的是包容,改名看似容易,有過為道路改名的地方政府民政主管,都有共同的慘痛回憶,因為民眾習以為常的路名一旦更動,遷動門牌、戶籍、地籍、通訊資料等,是文書作業上的大工程,轉型正義真的有必要大動干弋嗎?

筆者第一次去大陸是在民國八十二年,印象中北京、上海都比台灣落後至少二、三十年以上,一直到今年八月間,在親友邀約下我再去了一趟福建。事隔廿四個年頭,我驚訝大陸的進步,交通方面不論公路與鐵路都有長足的進步。

小學課本的「龜兔賽跑」寓意愛睡覺、懶惰的兔子,最後輸給腳步慢,但走不停的烏龜,台灣的藍綠對立就像關在兔籠裡的兩隻兔子,只知道在兔籠裡鬥,就是不肯讓取得參賽權的兔子走出兔籠和烏龜較勁。在兔子棄賽下,烏龜當然是最後的贏家。筆者認為此時拋出促轉條例,只會增加兩黨對抗的籌碼,再繼續拉扯下去,台灣的前景堪慮。

轉型正義北京促轉條例

熱門文章

聯合報黑白集/網路鞭屍殘酷而廉價

2017-12-17 23:59

聯合報社論/政黨私欲擺中間,國家目標放兩旁

2017-12-17 23:55

左光平/沒有陳鎮川的張惠妹新專輯

2017-12-17 23:43

遏北檢惡意 馬未計算「賠夫人折兵」

2017-12-18 00:07

稅收超徵?是短估!

2017-12-18 00:07

盛治仁/聽障能打電話…美國怎麼辦到的?

2017-12-18 00:07

經濟日報社論/川普稅改 美國優先政策新戰場

2017-12-18 02:27

上海罰排汙 高雄…船不排汙有賞

2017-12-18 00:07

商品推薦

贊助廣告

留言


Top