親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

放峰會鴿子…率性的川普 重創美信用

2017-11-15 00:53聯合報 黃奎博/政治大學國際事務學院副院長、外交系副教授

川普14日在馬尼拉登上空軍一號,向在場人士揮手道別。 (美聯社)
川普14日在馬尼拉登上空軍一號,向在場人士揮手道別。 (美聯社)
分享

美國總統川普昨日突然在馬尼拉舉行的東亞峰會開幕前,決定返回美國,為他十二天的亞洲行,畫下一個驚嘆號。據說東亞峰會本來不在他訪問計畫之內,但他最後決定參加這個自二○○五年十二月開始的年度區域盛會,沒想到最後還是走人了。

其實美國一開始並未受邀參加峰會,主要是包括中國大陸在內的反對。一直到二○一一年,美國才和俄羅斯同時加入,與東協十國、中國大陸、日本、南韓、紐西蘭、澳洲、印度一同討論區域問題。

川普一開始沒有規劃出席,有一說是幕僚擔心他會失言,但如果真的這樣,他應該會在許多國際場合被幕僚所「勸退」。

比較可能的是,川普在峰會之前已經見過他比較想見的領導人,而且他覺得在東亞峰會上,不過是與之前參加過亞太經合會(APEC)經濟領袖峰會及「美國—東協峰會」的相同國家領導人再見一次,他所說的話也一直重複,所以有點失去耐性、意興闌珊,認為再留無益。同時也因為「通俄門」事件愈來愈大,他急於趕回美國坐鎮,所以一開始就想縮短行程。

這次的東亞峰會,習近平本來就指派李克強出席,沒有出什麼意外;李克強所說的打擊經貿保護主義,維護東亞區域發展,顯然與「一帶一路」繼續掛勾。反觀川普臨時要國務卿提勒森代打,對記者表示他該講早已講過了,顯然覺得疊床架屋的亞太峰會機制索然無味,甚至浪費生命。

其實首次缺席東亞峰會的美國總統是歐巴馬,時間是二○一三年。當時因為美國聯邦政府預算危機,他決定不飛往汶萊參加東亞峰會,也不去印尼出席亞太經合會。 而且他因為競選連任,又與俄羅斯不睦,連二○一二年俄羅斯舉辦的亞太經合會都沒去。

但那導致了美國力推的《跨太平洋夥伴協定》(TPP)稍稍受挫。若干東協國家領導人認為歐巴馬政府不太重視東南亞。媒體也報導,中國大陸在前述場合見縫插針,削弱了美國的戰略布局,而且使得焦點大多放在剛接任國家主席的習近平身上。

川普雖然臨時缺席東亞峰會,但他在東亞峰會前一天的午宴演說,要求實現自由、開放、公平、互惠的經貿體系,又說希望在「印度洋—太平洋」(Indo-Pacific)區域的國家都能強大、獨立、繁榮,掌握自己的命運,不成為其他國家的附庸,似乎處處機鋒、劍指北京。

川普這般的論述,對友邦國家是否口惠實不至,或者是否暗諷中國大陸的「一帶一路」倡議旨在設立附庸國,目前還不得知。但川普的缺席,很可能比歐巴馬那時的缺席還要麻煩。對美國而言,最明顯的麻煩就是讓美國冠上了傲慢自大和疏離亞太的罵名,也讓亞洲盟邦對於美國的政治承諾打了折扣。

川普東協馬尼拉一帶一路習近平

熱門文章

王冠/台灣自製八點檔戲劇的罪與罰

2017-11-18 18:12

聯合報黑白集/罷昌不能只看靠圍脖

2017-11-18 23:48

聯合報社論/台灣加入CPTPP的三道關卡

2017-11-18 23:42

王健壯/誰進了總統府見了誰

2017-11-18 23:31

名家縱論/陳冲:是你的 又不完全是你的

2017-11-18 23:58

星期透視/王如玄:走鋼索的一例一休修法

2017-11-19 00:03

經濟日報社論/務實管理土地 讓產業包容發展

2017-11-19 02:44

CPTPP 台灣悶經濟喘息契機

2017-11-19 00:09

商品推薦

贊助廣告

留言


Top