親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

烏龍!水公司坦承:停水「假通知」是恆春營運所貼出的

獨家/昔日「軍中情人」被瞧不起 方季惟不婚原因曝光

一例一休修法/要錢要假 政府別管

2017-10-31 00:37聯合報 郭振鶴/東吳大學商學院兼任教授(台北市)

勞動部對外預告一例一休的修法內容。 本報資料照片
勞動部對外預告一例一休的修法內容。 本報資料照片
分享

欠缺深思熟慮就趕鴨子上架的一例一休,大部分的企業與勞工未蒙其利先受其害,尤其是占台灣中小企業七十%以上的服務業。對善於選舉民進黨而言,一例一休制度讓民進黨原本就乏善可陳的經濟政策雪上加霜灰頭土臉,蔡政府為了面子、為了選舉口號,硬著頭皮透過不斷釋放一例一休彈性實施方式,就是不願承認推動一例一休未考慮下列的實際情況:

一、有些產業特性是勞力密集,有些產業特性是技術與資本密集,政府硬強迫不同特性公司與勞工適用一種標準化的休假與薪資制度,當然會增加更多的變異性與經營管理的不確定性,更衝擊台灣的經濟發展。

二、台灣仍有三百萬就業人口薪資水準每月不到三萬元,蔡政府必須評估勞工真正需要的是增加加班薪資,還是增加休假時間?所得與休假兩者的替代性,即勞工增加薪資與減少休假之間須付出的代價,政府不能一廂情願替勞工決定,否則就會適得其反,造成企業勞工政府三輸。

為什麼?一例一休制度企業要給員工更多休假時間,一定會增加更多的經營成本,當然減少員工加班的機會,造成企業與勞工罵聲四起,無所適從。

政府不能用天馬行空口號來治國,趕著鴨子上架的一例一休,已嚴重衝擊台灣的經濟發展。現在一例一休即將修法,希望蔡政府能真正提出包括企業勞工政府三贏的勞工休假制度。

一例一休薪資選舉民進黨加班

熱門文章

經濟日報社論/美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年

2018-09-20 01:19

聯合報社論/注意蔡政府這波殺氣騰騰的「打假」風暴

2018-09-20 00:00

【即時短評】農委會第一次插旗北農 看得住吳音寧?

2018-09-20 08:02

【即時短評】選情穩卻屢出包 屏縣府忘了小英的謙卑?

2018-09-20 09:00

聯合報黑白集/黃煌雄該不該辭

2018-09-20 00:03

【即時短評】放寬監聽法 柯總召你怎麼說

2018-09-20 13:38

黃一農/「人民做主,還權於民」

2018-09-20 00:34

悼仁安羌戰役最後老兵-英軍上尉真的自認是國軍一分子

2018-09-20 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top