親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

蘇格拉底 幫我罵罵政客

2017-10-28 23:41聯合報 林義鈜/心臟科醫師(台中市)

台北市長柯文哲(中)。 記者翁浩然/攝影
台北市長柯文哲(中)。 記者翁浩然/攝影
分享

「有什麼樣的國民,就選出什麼樣的總統」,是台北市柯市長的妙語如珠,或信口開河,還是醫生市長的一針見血?

近期在一場大學演講會中,柯P暗指台灣的國民水準不高,所以柯P自認還未能符合選總統的資格。雖然,看似輕視選民的素質,仍有待加強;然而,細究之,的確是一針見血地道出台灣民主發展道路上,為了選票極大化,政客的抹黑、抹紅與操弄、算計,正是直指台灣選民為何不能看清事實,如此盲從,易被政客操弄之主因。

台灣的民主道路,長期以來在政客的恣意操弄下,不斷脫離民主正道的軌跡。政客的二分法與挑釁的政治算計,在製造分裂,激怒不同意見的人後,再予以妖魔化現象,已成為台灣民主的新常態。

同樣的場景也常出現在新聞評論節目,名嘴們常將對手陣營批評得一無是處,還以激昂態度與偏頗立場,刻意挑起觀眾的焦慮,引發仇視。

事實上,這樣的政治常態,正如西哲蘇格拉底所批評無知政客,因為知能不足,只會斤斤計較,以權謀私,不顧公道與善的社會需求,無能力展現執政的智慧。上述對當時雅典公民大會的批評,適足以形容台灣民主政治正向發展的嚴重脫軌,致使政治操弄,機關算盡充斥台灣政壇。

尤其以兩岸關係與大陸政策的歧見為甚,常見不同立場間的攻擊與妖魔化對方,即使理不直,也要自以為帶著正義的光環,強詞奪理,結果假借爭正義,卻帶給社會更深的仇視與分裂。其導因,正是因當權者的無知與輕視,無視於公開完整訊息的政治責任,刻意忽略並扭曲事實,導致選民所獲訊息的片面與不對稱,尤以中國大陸發展對台影響事宜,以及大陸政策制定的資訊不對稱,最為扭曲。此外,價值觀的操弄,更讓感性大於理性的選民,陷入激情,甚而敵視對方。

筆者有感於醫道良心,總是一針見血將問題點出,以便施以良藥處方,根絕病痛。為政之道,更應以包容心,謹守公道、公平與正義,如果只會用分裂的方法獲得支持,只能導致人民彼此敵視、社會分裂。民主政治真諦亦是寬容,是一種包容與站在對方立場的謙恭之心,是項寬容的態度,早已超越相異立場間,是非對錯的價值判斷。

雅典柯文哲柯P

熱門文章

聯合報黑白集/老牌東廠復活?

2018-09-23 00:04

聯合報社論/限縮公民權? 只會掄棒恐嚇人民的政府

2018-09-23 00:00

王健壯/「東廠事發」後那兩篇臉書文

2018-09-22 23:49

駐泰空降官 毀用人體制

2018-09-22 23:47

名家縱論/從歷史課綱到假新聞

2018-09-22 23:40

張臻䔶/「延禧攻略」翻轉戲路:女復仇、男助攻

2018-09-22 17:00

執政不再謙卑 人民就該更強勢

2018-09-23 01:01

經濟日報社論/吸引台商回流 政策準備好了嗎?

2018-09-23 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top