親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍要求美重新報價

前GM老將:特斯拉正駛向墳場 再一、兩年就玩完了

國軍便宜行事 慶富昂貴代價

2017-10-27 00:33聯合報 梁功凱/前海軍武獲室執行長、海軍備役中將(台北市)

慶富獵雷艦案傳出債務協商破局,聯貸主辦行第一銀行表示,將召開銀行團會議展開法催。...
慶富獵雷艦案傳出債務協商破局,聯貸主辦行第一銀行表示,將召開銀行團會議展開法催。圖/慶富提供
分享

近期慶富承造海軍獵雷艦違約案,國防部(含軍備局及海軍司令部)的反應及後續處理似乎掌握不到方向及重點,令人對「國艦國造」更缺信心。

依當前國家戰略分析,面對強大的軍事威脅,及窘困的外交情勢,「國防自主,國艦(機)國造」乃最終無可避免的途徑。

然而「國防自主,國艦(機)國造」牽涉廣泛,除了國安系統及行政院需要整合外,國防部必需建立一套健全的「專案管理」機制,成立專案辦公室,分就合約、系統、整體後勤、財務管理等,專人專責。

從慶富案可以看出國防部從政策、需求、建案、招商、合約管理到績效評核,均缺乏「專案管理」的概念,對各項風險無法評估掌握,以致一旦狀況發生,捉襟見肘,手忙腳亂,對「損害管制」束手無策。

歸根究柢,在於「便宜行事」心態,多一事不如少一事。國軍以往對十億元以上之建案程序,分「作戰需求」、「系統分析」及「投資綱要計畫」等階段進行審查。「作戰需求」為建案的根本依據,牽一髮動全身,其中往往涉及主觀認知;而「系統分析」則講求以科學的方法分析建案之可行性與效益性,亦可避免「作戰需求」陳義過高,以致投資效益過低,浪費公帑。

據聞為了縮短建案流程,國防部將「作戰需求」與「系統分析」合併審查。在「作戰需求」不確定的情況下,如何產生可信的「系統分析」?此種便宜行事的心態嚴重違反科學求真求實的精神,如此建案僅是聊備一格,不出事也難矣!

國防部慶富海軍獵雷艦

相關新聞

【即時短評】政黨輪替後 農委會人事從來不是專業考量

2017-10-27 11:42

【重磅快評】川普拿甘迺迪文件摧毀民眾對政府的信任

2017-10-27 10:50

經濟/全球經濟成長 台灣要跟上腳步

2017-10-27 02:43

熱門文章

經濟日報社論/美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年

2018-09-20 01:19

聯合報社論/注意蔡政府這波殺氣騰騰的「打假」風暴

2018-09-20 00:00

【即時短評】農委會第一次插旗北農 看得住吳音寧?

2018-09-20 08:02

【即時短評】選情穩卻屢出包 屏縣府忘了小英的謙卑?

2018-09-20 09:00

聯合報黑白集/黃煌雄該不該辭

2018-09-20 00:03

【即時短評】放寬監聽法 柯總召你怎麼說

2018-09-20 13:38

黃一農/「人民做主,還權於民」

2018-09-20 00:34

悼仁安羌戰役最後老兵-英軍上尉真的自認是國軍一分子

2018-09-20 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top