親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

傅崐萁入監、鄺麗貞參選 花東藍天恐變綠地

偏鄉師資綁3年「短精巧」

2017-10-27 00:36聯合報 林日敘/教師(東縣蘭嶼)

「偏遠地區學校教育發展條例」草案初審通過,分發偏遠中小學的公費生及專為偏遠學校甄...
「偏遠地區學校教育發展條例」草案初審通過,分發偏遠中小學的公費生及專為偏遠學校甄選的老師,綁約六年才能調離。本報資料照片
分享

教育部偏遠地區學校教育發展條例草案,規定公費生及專為偏鄉甄選的教師要綁約六年,方可提出申請介聘至非偏遠地區學校服務。對於這個年限,有許多不同的聲音和看法,筆者正在離島地區學校服務,認為三年的時間即可,原因有以下幾點:

首先,三年時間剛好帶完一屆學生,對於學生的受教權和班級經營也完整。

離島地區因交通不便,每當旺季或連假,機位或船票更是一位難求。離島學校人力編制也較為吃緊,學校為讓硬體設備更好,一直寫計畫爭取經費,但通過計畫之後,龐大的核銷和計畫需要執行。沒有來此服務的老師,無法了解我們的狀況。

另外,偏鄉或離島學生的家庭功能幾乎失衡,家長把學校當成私人安親班,教師面臨沉重的教導負擔。有些學校老師夜間需留下幫孩子複習課業,變相的血汗工廠。

最後,離島偏鄉醫療資源不充裕,除非有重大傷病才會候送搭乘直升機至本島就醫。初到離島偏鄉學校任教,有許多不適應需要調整,但目前相關單位卻未編制心理諮商師一職,關心教師的身心靈狀況。

有熱血的教師不是不想去離島偏鄉學校服務,只是決策者都沒有實際考量當地的許多因素(如天候、交通等),別只是一味關心服務年限,卻忘了只有好的身心靈狀況老師,才能培育出健康的學生。

偏鄉學校教育部教師兼行政

相關新聞

【即時短評】政黨輪替後 農委會人事從來不是專業考量

2017-10-27 11:42

【重磅快評】川普拿甘迺迪文件摧毀民眾對政府的信任

2017-10-27 10:50

經濟/全球經濟成長 台灣要跟上腳步

2017-10-27 02:43

熱門文章

聯合報黑白集/同樣被攔截 蘇貞昌、柯文哲比一比

2018-09-26 00:45

韓式旋風…公教反撲英派?

2018-09-26 00:14

大陸居住證 連綠卡都不是

2018-09-26 00:05

聯合報社論/棋子翻身變棋手:文金三會給兩岸的啟示

2018-09-26 00:37

鐵粉生鏽 臨界劇變?

2018-09-26 00:19

經濟日報社論/新興國釀金融危機 別誤入危邦

2018-09-26 00:18

漫畫/這樣還需要選嗎?

2018-09-26 00:02

別為政治 連臍帶都割斷

2018-09-26 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top