親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

潭美會不會影響台灣? 彭啟明:明天預測更有參考性

陸新生家長住校內帳篷隨時伺候 被批寵壞小孩

棄隔代接班 習近平長期執政?

2017-10-26 00:04聯合報 寇健文/政大政治系、東亞所特聘教授兼國關中心代理主任

中共政治局核心,七常委25日中午於記者會亮相。 (中新社)
中共政治局核心,七常委25日中午於記者會亮相。 (中新社)
分享

近兩三年來外界對中共高層體制變革的報導很多,相關議題包括「建立總統制、恢復主席制或維持總書記制」、「政治局常委會地位與人數」、「領導人劃線離退」、「接班人安排」。十月廿五日中共十九屆一中全會結束,公布新一屆領導班子,也回答了上述議題。

首先,高層決策體制已經確定維持現狀,暫時不會恢復過去的主席制,也確定維持常委會的地位,不會廢除,且常委會人數維持為七人。儘管如此,總書記與常委之間的關係已經變得更接近長官與部屬關係,如習近平與栗戰書、汪洋、王滬寧和趙樂際之間很難是平起平坐的夥伴關係。

由於李克強提的經濟口號極少被納入政治報告當中,而他的大秘楊晶(中央書記處書記、國務委員兼國務院秘書長)卻在未滿六十八歲的情況下,直接退出中委會,李克強扮演的決策影響力恐怕繼續下降。此時總書記和常委間的關係比較類似一九八○年代鄧小平、胡耀邦、趙紫陽之間的關係,因此習近平的決策影響力還是增加。核心在集體領導體制中的「班長」角色將來會不會在沒有制衡情況下,轉變成「家長」角色,仍值得關注。

第二、「劃線離退」的慣例維持不變。除王岐山一退到底離開中委會外,政治局、中央書記處中所有超過六十八歲的副國級領導人全數退出。同時,過去五年中,在黨務系統和政府系統一線崗位工作的正部級幹部無人超過六十五歲還續留任。這些跡象顯示自一九八○年代以來逐漸形成的幹部退休制度並沒被破壞。

第三、本次人事布局並無一九六○年代出生的幹部晉升為常委,顯見「隔代指定」模式已被揚棄。一九九○年代以來逐漸演變成的人事布局,中共高層培養接班人時,都是在前一屆(五年)讓總書記和總理接班人選進入政治局常委會歷練。按照十五大、十七大的前例,單數屆黨代會應有接班人安排。由於現任總書記無法主導下一任總書記的人選,形成所謂的「隔代指定」慣例。這種模式的細節雖非一成不變,如接班人選曾經提前十年入常(胡錦濤)、總書記任期也曾超過十年(江澤民),但大體上的演變趨勢是如此。

由於孫政才落馬和胡春華未入常,十八大以他們兩人為接班預備人選的人事方案已經徹底破局。本次常委會既然無接班人的安排,習近平連三任的機會大增。他或許會基於完成民族偉大復興與發展社會主義的使命感,企圖在任滿十年之後,繼續擔任中共最高領導人,打破任期十年的慣例。預期最晚在二○一九至二○二○之間若無增選政治局常委,讓年輕幹部進入常委會,就將確定習近平的長期執政。一旦他連三任,所有接班人人選將重新洗牌,一九六○年代中後期出生的幹部才可能接班。

習近平中共李克強十九大胡錦濤

相關新聞

熱門文章

悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

2018-09-24 00:46

聯合報黑白集/誰是「大家」?

2018-09-23 23:45

經濟日報社論/「一顆蘋果救台灣」神話面臨破滅

2018-09-24 00:21

聯合報社論/打假新聞? 民進黨還在用「稻草人治國」

2018-09-23 23:39

【即時短評】新竹虐童案 政治人物除了痛心還能做什麼

2018-09-24 00:30

貿易戰升級 川普就怕丟美霸權

2018-09-24 00:40

聯合筆記/聯俄制中?還是聯中制美?

2018-09-24 00:20

促轉會委員 先放下仇恨

2018-09-24 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top