親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

獨/中正預校爆學生互毆 實習幹部重傷腦部開刀

政在選Live/想問什麼快來問!直播林佳龍被拷問實況

習近平「新時代」 蔡英文怎接招

2017-10-25 00:19聯合報 蘇治灝/蘇東啟文教基金會執行長(雲縣斗六)

中共召開十九大,標誌習近平「新時代」的開端。 新華社
中共召開十九大,標誌習近平「新時代」的開端。 新華社
分享

中共十九大落幕,開啟了習近平的「新時代」。他在三萬二千字的十九大報告中,著墨兩岸雖僅八百字,骨子裡卻有一股泰山罩頂的無形壓力。

中美斷交,經國先生莊敬自強,處變不驚,全民一條心,化危機為轉機,展現出強悍的生命力和韌性,終能創造台灣奇蹟。

開放大陸探親的深刻意涵,糾葛蔣毛之間的恩怨情仇,放下了。經國先生是中國人,也是台灣人。在歷史的長河,台灣與大陸在兩條平行軸上發光發亮。中華民國沒有被滅亡,天下、蒼生,他做出了人生最後一次的抉擇,也讓兩岸和平露出了曙光。

陳水扁就任時提出「四不一沒有」。在陷入貪腐危機時,才轉向擁抱台獨基本教義派,但他起碼還誠實的告訴國人,台獨不能就是不能。

賴清德上台後,擬修改一例一休,公務員加薪…起手式非常到位,也拉抬了蔡總統的聲勢。但賴揆的台獨論有個盲點,他認為要捍衛台灣,就要主張台獨,但中華民國就是主權獨立國家,顯然又與他的親中愛台扞格不入。當台獨與親中兩者不可兼得,圍棋十訣有捨小就大,勢孤取和。如何引領蒼生社稷,趨吉避凶,邁向坦途大道。賴揆的台獨們,可要捫心自問,台灣因陷入統獨爭議泥淖中,國家分歧空轉,經濟停滯倒退。台灣原地踏步,對照大陸崛起,更是鮮明對比。

兩岸和平,行穩致遠,忍辱負重,才是重中之重。用台獨意識快意個人理念,壞了兩岸和平的千秋大局,只是輕中之輕。君子務實而不務虛,求其重舍其輕。

蔡總統為掩飾兩岸政策的失職,推出新南向政策,卻迭遭東南亞國家白眼相向;為挽救外交困境,像散財童子,怎不叫被年金改革的軍公教人員痛心疾首;心防重於國防,當人民不知為何而戰,購置軍備徒然耗費民脂民膏。正本清源,只有緩和的兩岸關係,這些問題都可迎刃而解。習大大在十九大對蔡政府釋出的善意,就看蔡總統如何回應接招。切莫磋跎遲疑,錯失最佳時機。

聯合報二十二日的社論:執政一年多的蔡總統,終於發現團結國家是總統無可推卸的責任。

習近平提出從現在到二○二○、三五、本世紀中葉的階段發展戰略規劃。期待蔡總統也能看到二○二○、三○、四○、五○年的大陸;對兩岸更加從容自信;有更多的盧麗安們,愛台灣,也愛大陸;悠遊兩岸,享受和平的恩典。期待蔡總統慈悲為懷,不教天下蒼生盡塗炭,跳開兩岸的僵局,以更高更大的視野和格局,引領兩岸邁向和平大道。

十九大習近平台獨兩岸政策新南向政策

相關新聞

【重磅快評】綠委愛「國旗」 或可共列官校校歌作詞者

2017-10-25 16:49

【重磅快評】不再腰纏萬貫!台灣行動支付還差這一步

2017-10-25 10:57

經濟/從「三個均衡」看兩岸形勢變化

2017-10-25 03:20

熱門文章

陳揮文:蔡英文總統自豪的年改 只是延後破產

2018-07-16 00:25

拔管、蓋燃煤電廠 也是總統不怕反彈的改革?

2018-07-16 00:14

聯合報社論/「川普之亂」禍及全球

2018-07-15 23:48

聯合報黑白集/阿扁要蔡英文謙卑

2018-07-15 23:52

內閣大風吹…拚選票 開錯藥

2018-07-16 00:18

【重磅快評】蔡八問怎堪民一問:當前誰在執政?

2018-07-16 12:30

貪腐犯指導施政

2018-07-16 00:12

王健壯/大法官不能初一十五不一樣

2018-07-16 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top