親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合筆記/民進黨推憲改吃到飽

2017-10-12 02:44聯合報 林修全

漫畫 季青
漫畫 季青
分享
民進黨真的是選舉起家,到明年縣市長投票前,不愁沒有題目打選戰,光是憲政改革、朝野領袖對話,不論玩真的,還是玩假的,早已先聲奪人,搶下議題主導權。

蔡總統的重中之重,是二○二○年成功連任,必須先穩住前哨戰、明年的地方選舉。為確保這些政治版圖,民進黨政府絲毫不敢鬆懈,在年金改革重創執政威望後,趕忙通過前瞻基礎建設條例與第一期預算,為地方注入一股資金活水。

只是兌現上次競選承諾,或是開出新支票,不足以保住縣市長的戰場,因為選民對政策利多雖有感,攻擊才是最佳防守,仍要仰仗攻擊性、殺傷力的議題,才能充分壓制競爭對手;朝野領袖對話、憲改正是這類型的武器。

以朝野領袖對話為例,最近一次成功的例子是一九九六年由前總統李登輝邀請,至於陳水扁、馬英九在總統任內,多數不了了之,唯獨見面一次是「扁連會」,可是會後不到一小時,行政院宣布停建核四,打臉連戰,結局很不好。

政黨領袖對話的難度,在於彼此都有政治盤算,表面上不直接拒絕,但對於何時見面、會談形式、開會地點,以及討論議題,都會仔細推敲、力求利益極大化,也造成嫌隙,胎死腹中。

光是討論這些細節,朝野政黨隔空過招,往往就拖上一段時日,一旦成局,最後光環卻被執政黨、蔡總統一人所吸收,萬一破局,民進黨有撻伐國民黨的理由。

這種穩賺不賠的生意,尚有民進黨即將啟動的憲改工程,先撇開政府體制的爭辯,蔡總統拋出「十八歲公民權」、「人權條款」、「票票不等值」方向,都是對民進黨有利的議題;至於國民黨欲推動的「不在籍投票」,則是最近一次修憲功敗垂成的關鍵,這次極可能重蹈覆轍。

不管修憲是否成功,明年的選舉年,民進黨喊出要降低投票權年齡,已搶先獲得年輕族群青睞,國民黨要是敢阻擋,簡直是與青年為敵,若放手讓修憲輕騎過關,割稻尾的又是民進黨。

如今,在野黨只能被動接招,但國民黨主席吳敦義不妨找蔡總統辯論兩岸政策,如同當年雙英辯論兩岸經濟合作架構協議(ECFA),否則,至少在朝野領袖會議上,納入兩岸議題,拿回主場優勢,而不是眼睜睜整碗被捧走。

民進黨國民黨修憲年金改革前瞻基礎建設

相關新聞

誇完政績 然後呢

2017-10-12 02:51

不專業閣員 讓經濟失落的第四隻黑手

2017-10-12 02:51

同理心…病人教我的一堂課

2017-10-12 02:51

警察是執法人員 不是兇手

2017-10-12 02:51

新南向迷思:一廂情願與一窩蜂

2017-10-12 02:46

挽救少子化 別再隔空打牛

2017-10-12 02:44

把長照納入健保

2017-10-12 02:44

熱門文章

經濟日報社論/環保的轉型正義在哪裡?

2017-12-16 03:28

戴佩龍/假如我有一家電視台

2017-12-16 17:39

聯合報黑白集/黃國昌的難堪之役

2017-12-17 00:08

聯合報社論/韓中的艱難破冰 給了台灣什麼借鏡

2017-12-17 00:08

經濟日報社論/兩岸金融交流嚴重退步

2017-12-17 02:20

王健壯/這個政府像一路狂飆的火戰車

2017-12-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

留言


Top