親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

貧僧法號「強國」:從少林寺升旗大典 到龍泉寺住持性侵

強颱潭美是否登陸?國家災防中心一張圖告訴你各國預測

當台灣成焦土 撐「不止兩周」又如何

2017-10-07 04:10聯合報 陳長文/法學教授、律師(大學教師)

行政院長賴清德(右)赴立法院備詢施政報告,立委呂玉玲再問國防部長馮世寬(左),兩...
行政院長賴清德(右)赴立法院備詢施政報告,立委呂玉玲再問國防部長馮世寬(左),兩岸若戰有信心捍衛台灣嗎?馮部長則以大聲回應「有」。 聯合報系資料照片 記者許正宏/攝影
分享
如果兩岸開打,台灣可以撐多久?國防部馮世寬說,前國防部長李天羽認為我方能撐兩周,但由他來打,就「不止兩周」。

共軍若犯台台灣可撐多久?這本就不是一個好答的題目。

在兩岸軍力懸殊的現實下,「撐幾周」?單單這個問題,就已隱涵一個必敗的「前提」。只是差別在「敗多快」?

因此,當馮世寬說可以「撐不止二周」,也不會有太多人認真的看馮世寬的回答。因為,就算真的開打,並且撐不到二周,請問,已成焦土的台灣,不要說馮世寬不會在乎他的芭樂票,台灣人民也不會有人有心情餘裕,去在意馮世寬這「不止二周」,有沒有跳票?

而就算我們如馮世寬一樣的「樂觀」,共軍來犯,在馮世寬英明神武地領導下撐不止二周,那又如何?但真正的問題是,撐一天和撐不止二周的差別是什麼?撐不止二周,想得到什麼?而代價又是什麼?

先看想得到什麼,所謂「撐多久」的核心概念是「以拖待變」,一是增加共軍的成本,以使其知難而退;二是,以時間換取國際輿論的支持,阻退共軍。換言之,目的不在於「擊退共軍」,而在於「逼退共軍」。

但要有這樣的「結果」,這中間至少有三個前提要符合,一是台灣真的可以「撐夠久」;二是,共軍真的會「知難退」;三是國際力量在我們久撐之後真的「會介入」。

世上沒有百分之百不可能的事,當然也有可能這三個前提全符合,我方終能「逼退」共軍,但機率有多少?卻是一個不能先期驗證的賭注。亦即,一旦押寶賭上,「賭錯了」就全盤皆輸。

但更重要的問題卻是,就算「賭對了」又如何?賭對了,台灣撐不止二周,也終於撐到共軍知難而退或國際同情逼退,但我們要付出的代價又是什麼?不仍是一個烽煙連天、瘡痍滿目的殘破家園?而這樣的代價,不分統獨、無別藍綠,都要一體同受。

反倒是承諾撐「不止二周」的政治人物或民選元首,當台灣成焦土時,他們比起大多數的一般平民,有更大的機會躲避戰禍,一旦他們招來戰爭,而台灣頓成焦土時,那些今日此時的慷慨激昂、自信滿滿,馬上就會被拿去兌成一張飛往海外成立流亡政府的機票

馮世寬與其信口開河用政治語言說可以撐不止二周,不如請蔡英文總統拍胸脯向國人保證,絕不會坐視兩岸繼續堆疊仇視,會傾全力阻止兩岸走向兵戎相見。

最好的國防是和平,是兩岸交融情感、視彼如親。這遠比馮世寬無厘頭的打包票,靠譜得多。

馮世寬國防部機票

熱門文章

聯合報黑白集/陳師孟可入促轉會

2018-09-25 00:25

博士班研究生 應有最低薪保障

2018-09-24 23:20

聯合報社論/陸梵關係升溫,台灣有更多功課

2018-09-25 00:01

美中貿易戰背後 習的意識形態戰爭

2018-09-24 23:15

漫畫/總統做很多事?

2018-09-24 23:14

公投擺脫鳥籠 卻成出柙猛虎

2018-09-24 23:18

聯合筆記/公投之後的代價

2018-09-24 23:11

經濟日報社論/5G穩健起步 邁向數位時代

2018-09-25 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top