親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

國民法官接地氣? 司改又是大拜拜

2017-08-13 23:59聯合報 林世宗/東吳法律系教授(台北市)

司改國是會議總結會議,蔡英文總統聽取分組委員建言,蔡總統表示,國是會議不是大拜拜...
司改國是會議總結會議,蔡英文總統聽取分組委員建言,蔡總統表示,國是會議不是大拜拜,不會「船過水無痕」。 圖/總統府提供
分享
蔡總統在「司法改革國是會議」總結談話,於十二項重點議題中,特別強調「讓國民法官走進法庭」!此一極度震撼性的宣示,出自總統口中,首先應釐清:何謂「國民法官」?

憲法只有「法官」與「大法官」兩類,職司不同司法職權。蔡總統突發奇想,拋出「國民法官」,根本是違憲!再者,當「國民法官」走進法庭,其角色為何?是否與「法官」聯席共同參與審判?當兩者意見不同時,將如何定奪?「法官」為終身職,有獨立審判之保障;「國民法官」定位為何?更重要的,何以「人民」必須接受「國民法官」審判?人民能否拒絕其審判?更核心的問題:當「國民法官走進法庭」時,果真會改變目前司法弊端,提升司法正義品質?

一系列質疑問題,蔡總統拋出此命題時,心中可曾「想過」?或又是文青式文稿?是否再次呈現「空心菜」思惟?如此重大、涉及憲法與司法正義核心之制度,絕不容即興式之文稿宣讀!

就此議題,由蔡總統堅持捍衛提名回鍋續任大法官的司法院長許宗力更附和:提出「國民法官」的「概念」,為經由人民參與審判,能夠「接地氣」!此更證實,蔡總統宣示的「國民法官」,目前僅是一個「概念」!其目的為「接地氣」!堂堂司法院長,就此涉及「司法革命」之「國民法官」,不但未能提出一套週延與完備之制度與理念說帖,竟稱只是一個「概念」!更甚者,何謂「接地氣」?身為司法院長,難道不知司法終極價值在於「公平正義」,絕非「接地氣」?

被司法院認定為最重要、急迫之「國民法官」議題,由蔡總統與許宗力之發言,不得不讓人強烈質疑,此次司法改革又是一次「大拜拜」,難以期待能有具體價值之成果!

司法審判乃為實現社會與人民之正義,乃極度專業領域。美國立國雖採行有數百年歷史之英國「陪審制」,並明定於憲法。但由一般人民組成之陪審團並非參與審判,僅就案件事實作出「判斷」,最後仍須交由專業法官作成「判決」。法官就陪審團之事實判斷,仍保有最終審查權,得以撤銷或完全不同之判決,此乃司法審判之核心;僅得由具有專業能力之審判官職司審判,以實現正義,絕非「接地氣」問題。英美司法制度歷數百年,得到人民信賴,即建基於此。反觀此次司改,人民將再度失望!

司法院大法官司法改革

商品推薦

贊助廣告

留言


Top