親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

不只柯文哲缺席交接 馬政府也有「老娘不爽」的前例 10:00

看辦學品質 別只看招生率

2017-08-10 03:43聯合報 吳淵洵/退休大學教師(新竹市)

受少子化衝擊,大學指考放榜,今年缺額3488人,創八年新高。圖為示意,和本文無關...
受少子化衝擊,大學指考放榜,今年缺額3488人,創八年新高。圖為示意,和本文無關。 聯合報資料照片
分享
指考放榜,在少子化影響下,缺額再創新高。一如往年,教育部及各大媒體公布招生率偏低的校系,再度以缺額多寡論及私校退場機制。其實,招生人數降低是少子化必然的結果,如同陸客減少,觀光收入隨之降低的市場現象,但這是否意謂我國的觀光品質不如從前呢?答案當然是否定的!

近年來,很多私校都全力提高招生率,提升教學軟硬體品質並獲教育部評鑑認可,甚至學歷可與國際接軌的各項認證;較之以往,辦學品質實有過之無不及。許多學者專家已再三呼籲教育部,不應再以人數作為評斷校系辦學良窳,或退場與否的指標,誤導媒體與社會大眾,對努力辦學的私校二度傷害。

如果招生人數可以作為校系不良的標準,那前述各項專業評鑑或認證豈非變得毫無意義?教育部又何需要求各校評鑑?

對家長或學生而言,考上的學校若招生率偏低實不必過於驚慌,只要學校保證品質不打折,盡可放心報到就讀,甚至可以逆向思考,招生較好的學校只是保證了學校的財務穩定,但偏低的招生率,在辦學品質不打折的前提下,反而意謂著較佳的師生比或小班教學,學生可以得到更好的輔導與關心,學習收穫會更豐碩。

少子化效應益形嚴重,教育部又嚴格限定學費的調漲,造成均貧。私校辦學日益艱辛,教育部應順應環境即時修正政策,方為正道!

教育部少子化指考

熱門文章

聯合/功高「震」主

2017-09-22 02:06

聯合/「愛國軍」還是「愛用國軍」?

2017-09-22 02:06

兜售專利 宏達電似安實危

2017-09-22 02:41

政府委外成習 文官失能

2017-09-22 02:56

救國團不救國 但要繼續光榮

2017-09-22 02:45

小弟變長官 「邱霸子」委屈了

2017-09-22 02:56

經濟/美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿

2017-09-22 02:06

蘇蘅/民粹政治與社群媒體造神

2017-09-22 02:18

商品推薦

贊助廣告

留言


Top