親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

本周颱風可能接力!周五後天氣要觀察

關冷氣汗如雨 將帥無能,累死三軍

2017-08-09 03:04聯合報 張瑞雄/台北商業大學校長(台北市)

圖/季青
圖/季青
分享

聽到公務機關中午一點到三點要關冷氣,腦中浮起大家揮汗如雨從公的景象,或許大家想逃到現今台灣最冷的地方,那就是核四廠(因為被冰封)。不過看到大家受苦受累,心中想到的只有一句話,那就是「將帥無能,累死三軍。」

這句話對比到現今的國家現況,真是再適用也不過,例如年金,每年軍公教警消等繳了那麼多自己提撥的退休金,政府沒有好好投資運用,導致入不敷出,只好反過來砍退休金,這當然是執政者無能,拖累可憐的軍公教警消人員。

台灣歷年來花了不知多少錢防洪,這次颱風台南屏東還是破功,水淹家門誰的錯?「將帥」一定怪天氣太詭異,但基本就是領導者的無能或者德不配位,累死救災的國軍,讓百姓生命財產受到威脅。

還有食安問題,核食、瘦肉精、非法添加物、過期食品重標等等,對這些小老百姓是毫無防衛能力的,如果執政者在政策與法規上不嚴格把關,累死的還是下面的三軍,因為一旦發生事情,有多少的善後要處理呀!

回到電力問題,學過工程的都知道,重要系統要有容錯的觀念,電力系統的容錯,就是每天有一些多餘的電力,萬一哪個地方凸槌,多餘的電力就可派上用場。以前多餘的電力很多,超過二成,現在一成都不到,台電每天都在「走鋼索」,果然這次花蓮和平電廠的輸出電塔倒塌,供電馬上出問題。政府政策亂搞,受苦受難受損失和累死的還不是老百姓。

宋朝的軍隊原先不堪一擊,後來士兵轉到了岳飛麾下後,一個個都從綿羊變成了猛虎,打得金兵金將抱頭鼠竄,直呼:「撼山易,撼岳家軍難!」由此可見「強將手下無弱兵」。所謂的「千軍易得,一將難求。」拿破崙也說:一頭獅子帶領的一群羊可以打敗一隻羊帶領的一群獅子,這句名言一針見血地點出了領導者對團隊發展的關鍵作用。

二○一八選舉轉眼就到,看到這些無能的將帥,看到這些政治人物的亂搞,小老百姓真的應該睜大眼睛好好選賢與能,不要再說政治與我無關,不要再置身事外。火車跑得快,全憑車頭帶,大家好好地投票,好好地改革與改善台灣的政治吧!

軍公教

相關新聞

養胖金正恩 北京不能說的祕密?

2017-08-09 03:04

落點分析有用嗎 興趣志向最重要

2017-08-09 03:04

去梯言/國民黨該派誰選台北市長?

2017-08-09 03:04

金門拚觀光 要找「永續經營」模式

2017-08-09 03:04

蒸汽火車撞環保 有迴旋空間

2017-08-09 03:04

電要從哪來? 別說不知道

2017-08-09 03:04

2025終結核電…請公布綠能進度

2017-08-09 03:04

熱門文章

【重磅快評】蔡八問怎堪民一問:當前誰在執政?

2018-07-16 12:30

【即時短評】台南市長勝選關鍵 誰先整合成功就有機會

2018-07-16 12:35

【即時短評】學者從政發威!故宮院長「陳老師」上身

2018-07-17 04:14

聯合報社論/國民黨不要再迷信「基本盤」了

2018-07-16 23:45

聯合報黑白集/沒有自信,所以不敢自省

2018-07-16 23:46

中美大博弈 潛龍勿用到見龍在田

2018-07-17 00:02

管案、課綱…中立教長或政治教長?

2018-07-16 23:58

黃介正/習近平力爭對台戰略主動

2018-07-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top