親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

委內瑞拉 會走向獨裁之路嗎?

2017-08-01 02:40聯合報 馮建三/政大新聞系教授(台北市)

委內瑞拉總統馬杜洛。路透
委內瑞拉總統馬杜洛。路透
分享
委內瑞拉至少有三項第一:石油儲存量、當選世界小姐的人數,以及,通過音樂培訓,進而拉拔中低階層青少年,使其成為社會中堅的績效。

現在隨制訂新憲法的代表選舉完成,委內瑞拉會創造另一個世界第一,從縱容街頭暴力的民主失序狀態,墮落為「總統將成獨裁者」而終止示威的地步嗎?

不僅只是聯合報有這個報導及憂慮,所有重要的委國及英美傳媒,近來也都傳達了這個意向。

不無可能。但原因不是委國制憲沒有法律依據,事實上,委國憲法第三四七與三四八條提供了不同的解讀,惟較多的看法傾向於認定,依照法條沒有問題。但是,檢察總長奧爾特加(Luisa Ortega)認為,應該先舉辦公民投票,詢問人民是不是要制訂新的憲法,否則就是違背一九九九年憲法的「參與民主」之精神。

既不違法,委國政府因此依據最高法院的解釋,已在上週日完成制憲代表的選舉。結果出乎意料,在反對派強力杯葛下,仍有高達八百多萬,也就是四十一點五%的人投票,超過二○一三年現任總統馬杜洛的七五九萬,也超過反對聯盟前年底取得國會近三分之二席次的七七三萬票。

由於美國前總統設置的「卡特中心」智庫,曾在長期現場觀察後,推崇委國選舉委員會辦理各種大小選務的經驗、效率、開票速度及公正度,都名列世界前茅。是以,這次結果即便讓不少人跌破眼鏡,反對派儘管質疑選委會,應無法得到太多籌碼;若要續作文章,就得另找理由。

再者,馬杜洛總統自己,以及他所任命,執掌監督新憲制訂的法學教授、律師艾司卡羅也都明確表示,原本就預定明年底舉行的總統大選將如期進場,那麼在野黨派同樣無法就此再生事。

真正會讓馬杜洛「獨裁」的關鍵,是在野聯盟的繼續戰略失誤。早在二○○五年,他們就曾杯葛當時的委國國會選舉,結果是所有議會席次全部奉送他人。這次,在野黨派並未記取教訓,反而重蹈覆轍,致使自己的反對理由,竟成自我實現的懺語:如今,制憲代表很可能舊事重演,再次沒有自己的人馬。

但反對派現在僅需更弦易轍,就能反敗為勝。無論是依現在的憲法規定,或是委國執政黨派及其傳媒所再三強調,制憲代表集會一段時間而制訂完成的新憲法,必須通過公民投票才能算數。

馬杜洛雖然支持度高於巴西總統的五%,畢竟低於卅%;加上國際油價長期低迷不可能短期改善,依賴石油取得九成五外匯的委國根本無法改善其經濟困頓;那麼,只要反對聯盟不再杯葛下一次公投,而是積極參與,顯然新憲法將會遭到否決,執政黨忙了三個月的制憲工作,也就白費功夫。除非新的憲法不但沒有獨裁的痕跡,反而充滿更新委國政經體質的契機,致使中間選民也改為支持馬杜洛,但這可能嗎?

選舉投票委內瑞拉

相關新聞

政府為何吝於200元小確幸?

2017-08-01 02:50

意識形態擋核電 我省電又如何

2017-08-01 02:50

節電 只是中午開電扇?

2017-08-01 02:50

賴神已破功 中央如何補破網

2017-08-01 02:46

台南展發困境 颱風天現形

2017-08-01 02:46

「神」欺負人 颱風假髮夾彎多點人性吧

2017-08-01 02:46

聯合筆記/扁獲特赦還獲冤獄賠償?

2017-08-01 02:40

神劇「建軍大業」 有小鮮肉沒真相

2017-08-01 02:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top