親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

黑五特惠商品賣光光!好市多臨時宣布:3天活動變1天

史無前例!中共戰機兵分兩路「對台灣勢力嚴重警告」

發展輔具 讓身障者快樂獨立

2017-07-25 00:11聯合報 卓瓊鈺/成大醫學院物理治療系副教授(台南市)

車子如果設計有電動上下車的座椅,就可以幫助老人家或身心障礙人士獨立行動或是外出。...
車子如果設計有電動上下車的座椅,就可以幫助老人家或身心障礙人士獨立行動或是外出。圖/和泰汽車提供
分享
因為有研究生在輔具展表演,日前我特別搭高鐵前往台中參觀一年一度的輔具展。特別的是,在高鐵站我第一次看到許多身心障礙朋友拄著拐杖,坐著輪椅出來參觀,心中真是滿滿的感動。我想,如果輔具可以幫助老人、病患走出家門,那真的是非常棒的一件事。

其實台灣的身心障礙人士要出門一趟,是非常不容易的一件事,因為處處有障礙。還記得在美國擔任物理治療師的時候,我的病患可以坐著電動輪椅出門,還帶了隻導盲犬出門訪友,上下公車都沒有問題;此外車子看到駕著電動輪椅的他們,也會特別禮讓。我想美國的無障礙設施與民眾的行車教育真是做得不錯。

這次台灣的輔具展,也有許多體貼的發明。我就看到有些車商為不方便上下車的老人家,設計了各種電動上下車的座位,還有廠商設計可擋風雨有加外殼的單人小電動車,以及各式各樣的輪椅,可以用來幫助身心障礙人士獨立行動或是外出。我想如果政府單位可以讓環境的障礙再減少一點,一般民眾對身心障礙人士再貼心禮讓一點,身心障礙人士就有更多機會可以出門了!

此外,善用輔具還可以幫助身心障礙者獨立進行各種日常活動。譬如說,在會場我看到各種不同設計的止滑墊,餐具放在上面不易滑動,患者就可以單手進食而不會翻倒食物。還有各式各樣上下樓梯的工具,照顧者要幫助長者上下樓梯就輕鬆很多。而預防癡呆,則有很多手眼協調的工具,可以讓老人從日常生活運動中練習。

當然最重要還是要訓練病患的身體缺失部分,身心障礙人士與家屬要先諮詢專業醫療人員利用各種方法來學習,並加強訓練自己的身體機能,不足的部分再依醫療人員建議使用輔具。如此一來不但可以促進自己獨立生活的功能,也可以增加自己的生活品質,長照也就不再是那麼沉重的負擔了!

高鐵導盲犬長照

相關新聞

吸菸救經濟 笑話還是現實?

2017-07-25 00:58

國軍看天訓練 如何制敵致勝

2017-07-25 00:58

不專業保險員…推銷像詛咒

2017-07-25 00:58

要食人間煙火 別只滅人間煙火

2017-07-25 00:11

要環保卻取締oBike 邏輯很怪

2017-07-25 00:11

聯合筆記/國家語言 推廣還搶救?

2017-07-25 00:02

手語入法 文字請再斟酌

2017-07-25 00:02

母語授課 南腔北調添亂

2017-07-25 00:02

所謂國家語言…自然獨尊一語?

2017-07-25 00:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top